Грузия заполнила первую часть опросника Евросоюза

© AFP 2022 / EMMANUEL DUNANDФлаги ЕС на фоне здания Еврокомиссии в Брюсселе
Флаги ЕС на фоне здания Еврокомиссии в Брюсселе - Sputnik Грузия, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Окончательное решение в связи с присвоением статуса кандидата будет принято в июне текущего года на заседании Европейского совета
ТБИЛИСИ, 29 апр — Sputnik. Грузия завершила работу над первой частью опросника, полученного от Еврокомиссии: она будет передана послу ЕС в Грузии Карлу Харцелю 2 мая, заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили на заседании правительственной комиссии по интеграции в ЕС.
Грузия получила опросник, необходимый для получения статуса страны-кандидата на членство в ЕС 11 апреля, и должна заполнить его в течение месяца. Окончательное решение в связи с присвоением статуса кандидата будет принято в июне текущего года на заседании Европейского совета.

Как сообщает пресс-служба аппарата правительства, в соответствии с поручением премьер-министра ведется активная работа по заполнению второй, отраслевой части опросника, которая включает 33 главы и до 2 300 вопросов по всем секторам.

ЕС установил в качестве даты подачи второй части опросника 13 мая, но правительство Грузии желает предоставить вопросник ЕС как можно скорее.
По сообщению пресс-службы аппарата правительства, премьер-министр на сегодняшнем заседании принял решение о том, что вторая, отраслевая часть, как и первая часть опросника, будет обнародована.
Ираклий Гарибашвили призвал госорганы продолжать активную работу над второй частью анкеты, чтобы, как и первую часть, заполнить максимально эффективно и в кратчайшие сроки.
© Government of GeorgiaИраклий Гарибашвили
Ираклий Гарибашвили - Sputnik Грузия, 1920, 29.04.2022
Ираклий Гарибашвили
После подачи заполненной анкеты Еврокомиссия приступит к подготовке собственного оценочного отчета, который будет передан в Совет Европейского Союза.
Заявку на членство в Евросоюзе чуть раньше Грузии подала Украина. Европарламент большинством голосов одобрил резолюцию, в которой призвал предоставить Украине статус страны-кандидата на вступление в ЕС.
После этого председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе призвал Евросоюз "в чрезвычайном порядке" рассмотреть заявку и принять решение о присуждении Грузии статуса кандидата в члены ЕС.
В июне 2014 года Грузия и ЕС подписали соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.
С марта 2017 года граждане Грузии получили право на безвизовые краткосрочные поездки в страны Шенгенской зоны (90 дней из 180) в целях туризма, деловых и гостевых визитов.
Лента новостей
0