Какой сегодня церковный праздник: 29 апреля 2022

© photo: Sputnik / StringerХрам Светицховели в городе Мцхета в лучах заката
Храм Светицховели в городе Мцхета в лучах заката - Sputnik Грузия, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По православному церковному календарю 29 апреля 2022 отмечают день памяти мучениц Агапии, Ирины и Хионии, а также святого Леонида и других мучеников
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Агапия, Ирина и Хиония

По церковному календарю 29 апреля поминают мучениц Агапию, Ирину и Хионию – родных сестер, живших в конце III века недалеко от итальянского города Аквилеи.
Осиротев рано, сестры вели благочестивую христианскую жизнь и решили посвятить себя Богу. Император Диоклетиан начал гонения на христиан во время посещения Аквилеи, и вскоре местные тюрьмы переполнились.
Сестры были среди арестованных. Когда юных дев привели на суд к Диоклетиану, увидев их красоту, он, пожалев их, пообещал им найти знатных женихов из своей свиты. Но Агапия, Ирина и Хиония заявили, что готовы пострадать за Господа и приняли мученическую смерть.

Святые мученики

По церковному календарю 29 апреля поминают святого Леонида и мучениц Хариессу, Нику, Галину, Калису (Калиду), Нунехию, Василиссу и Феодору, пострадавших за веру в Коринфе при императоре Деции примерно в 258 году.
© photo: Sputnik / Vladimir UmikashviliГорящие свечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
Горящие свечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда  - Sputnik Грузия, 1920, 28.04.2022
Горящие свечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
Родился Леонид на Пелопоннесе. Будущий святой служил начальником женского духовного хора. Во время гонений Деция, когда другие христиане скрывались и пытались избежать обысков, хор продолжал исполнять гимны и благодарственные молебны.
Они единственные открыто исповедовали христианскую веру и за несколько дней до Пасхи были арестованы в городе Трезене и доставлены в Коринф к правителю Венусту.
Сначала правитель, обещая богатство и славу, тщетно уговаривал задержанных принести жертву богам. Хитрость и пытки также не принесли результата. Поэтому было решено утопить Леонида и его учениц.
Их бросили в море, но они шли по воде, как по суше, и пели духовные гимны. Мучители, догнав их на корабле, повесили на шеи камни и утопили.

Именины

По церковному календарю 29 апреля именины отмечают Василиса, Ирина, Галина, Ника, Леонид, Михаил, Павел и Тимофей.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0