Спикер парламента Грузии подверг критике позицию народного защитника по Саакашвили

© Parliament of GeorgiaШалва Папуашвили
Шалва Папуашвили - Sputnik Грузия, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Избирательно относиться к здоровью одного заключенного, игнорируя других – неправильно, считает Папуашвили
ТБИЛИСИ, 29 апр — Sputnik. Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили считает, что народный защитник Нино Ломджария должна беспокоиться о здоровье каждого заключенного, а не только об экс-президенте Грузии Михаиле Саакашвили.
Народный защитник Грузии Нино Ломджария на брифинге 27 апреля озвучила рекомендацию сформировать группу врачей, которая решит, где и в какой форме лучше лечить экс-президента. По ее словам, есть несколько различных вариантов решения вопроса. Например, отсрочка исполнения приговора по состоянию здоровья.

"Как она считает, каково состояние здоровья других заключенных, какие возможности есть, в том числе с точки зрения медицины, и почему она не говорит об этом? Возьмем заключенного Х: будет ли его лечение лучше дома, в семейной обстановке, где он будет эмоционально расслаблен? Ведь это можно сказать в случаях всех других заключенных. Почему же мы выбираем одного заключенного", – сказал Папуашвили в эфире "Первого канала".

Как отметил Папуашвили, народный защитник, НПО, представители "Единого национального движения" и члены семьи Саакашвили должны убедить его не отказываться от предложенной медицинской помощи, а наоборот.
Спикер подчеркнул, что Саакашвили оказывается соответствующая медицинская помощь, другой вопрос, что он от нее отказывается. В том числе от помощи психолога или психиатра.
По словам председателя парламента, Саакашвили совершил преступление, но не хочет нести наказание.
"Человек совершил преступление, за которое он осужден. Он отбывает это наказание в тюрьме, но он не хочет находиться в тюрьме, потому что это для него некомфортно... Это самое простое объяснение того абсурда, в котором мы находимся из-за конкретных организаций и партий", – сказал Папуашвили.
По словам спикера, если человек совершил преступление, то он будет наказан. "Так устроена жизнь, закон строг, но это закон", – говорит Папуашвили.
На последнем заседании суда в середине апреля экс-президент Грузии пожаловался на плохое самочувствие и некачественное лечение. По словам Саакашвили, он практически не может принимать пищу и из-за этого похудел на 12 кг. В пенитенциарной службе информацию о недостаточном медицинском обслуживании заключенного опровергли.
Лидер "Единого национального движения" Ника Мелия на днях обратился к президенту Грузии Саломе Зурабишвили с просьбой помиловать Саакашвили.
Саакашвили тайно вернулся в Грузию из Украины 29 сентября 2021 года, 1 октября его задержали в Тбилиси. Вернувшись на родину спустя восемь лет, Саакашвили побывал в Батуми и Кутаиси.
Помимо дела о незаконном пересечении границы, за которое Саакашвили грозит от трех до пяти лет, Тбилисский городской суд рассматривает еще два дела против него – о растрате государственных средств и о разгоне акции протеста 7 ноября 2007 года.
Лента новостей
0