Гарибашвили: большие ГЭС должны быть под контролем государства

© Government of GeorgiaИнгури ГЭС - плотина и водохранилище в горах Земо-Сванети
Ингури ГЭС - плотина и водохранилище в горах Земо-Сванети - Sputnik Грузия, 1920, 01.05.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
У страны есть достаточно гидроресурсов и их надо использовать, заявил премьер-министр
ТБИЛИСИ, 1 мая — Sputnik. Проекты строительства больших гидроэлектростанций в Грузии должно осуществлять государство, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

"Экономическая команда рассматривает вопрос, чтобы большие важные для государства проекты ГЭС осуществлялись государством. У государства есть ресурсы для этого, и я уже дал задание министру экономики и всей экономической команде представить план в ближайшие недели", - сказал Гарибашвили.

По его словам, строительство ГЭС в Грузии необходимо, исходя из соображений энергонезависимости страны.
"Мы из года в год покупаем все больше энергии. Мы завозим ее из Азербайджана и России, и это проблема, решением которой является максимально разумно использовать богатства страны – гидроресурсы", - сказал Гарибашвили.
Потребление электроэнергии в Грузии растет: за десять месяцев с начала 2021 года в Грузии было потреблено 12,3 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что на 21,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.
Дефицит электроэнергии Грузия восполняла за счет импорта от соседей: России (более 1 млрд Квт.ч), Турции (161,2 млн Квт.ч) и Азербайджана (505,7 млн Квт.ч).
По прогнозам специалистов, к 2030 году страна может столкнуться с серьезным энергодефицитом, так как к тому времени потребление электроэнергии вырастет почти на 70% и достигнет 22 миллиардов киловатт-часов.
Для того, чтобы сократить энергозависимость от соседних стран, власти стараются максимально использовать местные возобновляемые ресурсы.
Лента новостей
0