Какой сегодня церковный праздник: 2 мая 2022

© photo: Sputnik / StringerВерующие молятся во время Пасхального богослужения в храме Святой Троицы
Верующие молятся во время Пасхального богослужения в храме Святой Троицы - Sputnik Грузия, 1920, 02.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По православному церковному календарю 2 мая 2022 года отмечают день памяти мучеников Христофора, Феоны и Антонина, а также поминают преподобного Иоанна, святителя Георгия и блаженную Матрону
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Христофор, Феона и Антонин

По церковному календарю 2 мая поминают мучеников Христофора, Феону и Антонина, пострадавших при императоре Диоклетиане (284-305).
Воины-копьеносцы императора Диоклетиана – Христофор, Феона и Антонин – присутствовали при пытках великомученика Георгия (память 6 мая).
Увидев чудеса, совершаемые Божьей силой, веру и непоколебимое мужество cвятого, воины уверовали в Спасителя. Сбросив золотые воинские пояса, они объявили себя перед императором христианами.
Воинов схватили и пытались сначала уговорами, а затем пытками заставить отречься, но мужественно перенеся все страдания, они оставались непреклонными. По приказу Диоклетиана cвятых Христофора, Феону и Антонина сожгли. Произошло это в 303 году.

Иоанн Ветхопещерник

По церковному календарю 2 мая поминают преподобного Иоанна Ветхопещерника, который подвизался в Лавре преподобного Харитона в VIII веке, которая находилась рядом с Вифлеемом недалеко от Мертвого моря.
Ветхопещерником Иоанна назвали потому, что Лавра, где он подвизался, как старшая из палестинских обителей называлась Ветхой.
© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov / Перейти в фотобанкМонахини после божественной литургии, которую провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл в храме Христа Спасителя
Монахини после божественной литургии, которую провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл в храме Христа Спасителя - Sputnik Грузия, 1920, 30.04.2022
Монахини после божественной литургии, которую провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл в храме Христа Спасителя
В Лавре Иоанн поселился в молодые годы, когда, оставив мир, отправился в Иерусалим поклониться святым местам.
В обители он достиг высокого духовного совершенства и был рукоположен в сан пресвитера. Преподобный прославился подвижнической жизнью.

Епископ Антиохии

По церковному календарю 2 мая поминают святителя Георгия Исповедника, епископа Антиохии Писидийской, пострадавшего при императоре Льве Армянине (813-820).
Будущий святитель, приняв постриг в молодые годы, прославился святостью жизни, за что и был поставлен епископом Антиохии Писидийской.
Во время гонения на святые иконы при иконоборце Льве Армянине, святитель прибыл в Константинополь и на Соборе епископов обличал иконоборческую ересь, убеждая императора отказаться от нее.
Святителя сослали в заточение примерно в 813-м, когда он отказался по приказу императора удалить иконы из храма.

Блаженная Матрона

По церковному календарю 2 мая поминают блаженную Матрону. Одну из самых почитаемых святых в России. Родилась будущая святая в бедной многодетной семье Никоновых в селе Себено Тульской губернии в 1881 году.
При крещении, когда девочку окунули в купель, по всей церкви пошел аромат, и священник сказал, что девочка, дарованная от Господа, будет праведницей. С ранних лет девочке открывались не только человеческие грехи, но и по ее молитвам люди получали утешение в скорбях и исцеление от болезней.
Люди, желая отблагодарить Матрону за помощь, оставляли ее родителям продукты и подарки. Так слепая от рождения девочка вместо обузы стала в семье кормилицей.
Мощи Святой Матроны Московской: где находятся и как проехать >>>
Когда Матрона переехала в 1925-м в Москву, люди шли бесконечным потоком к старице за молитвенной помощью и духовным наставлением. Ее предсказания помогли многим людям избежать опасностей и гибели.
Блаженная старица мирно скончалась в 1952 году.

Именины

По церковному календарю 2 мая именины отмечают Матрона, Антон, Виктор, Иван, Георгий, Никифор, Трифон и Христофор.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0