Эпидемия коронавируса - пожилая женщина в маске - Sputnik Грузия, 1920
Шестая волна
Все о коронавирусе в Грузии: самая актуальная информация о количестве выявленных случаев COVID-19, вакцинации и последние новости о борьбе с пандемией

Когда завершится пандемия – мнение главного инфекциониста Грузии

© Tengiz TsertsvadzeДиректор инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе
Директор инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе - Sputnik Грузия, 1920, 02.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если не появятся новые опасные мутации вируса, пандемия подходит к концу, считает врач
ТБИЛИСИ, 2 мая — Sputnik. Осенью медики могут объявить об окончании пандемии коронавируса, заявил директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.
Накануне стало известно, что Координационный совет при правительстве Грузии рассмотрит возможность отмены ношения масок в закрытых помещениях для части граждан.

"Пандемия не закончилась. Ковид никуда не ушел, только масштабы уменьшились. У нас в клинике, например, каждый день 10-15 пациентов, когда раньше было 80-100", – сказал Тенгиз Церцвадзе в эфире телеканала "Имеди".

Директор Тбилисской инфекционной больницы говорит, что мир сейчас находится на пике постпандемического периода, создан большой иммунный слой из вакцинированных и инфицированных людей.
"Если не появятся новые опасные мутации вируса, пандемия подходит к концу", – заявил Церцвадзе.
По словам Церцвадзе, сегодня все клиники Грузии и все семейные врачи приблизительно на одном высоком уровне могут управлять ковид-пациентами.
В январе - начале февраля Грузия прошла пик шестой волны коронавируса. Новый штамм "омикрон" оказался настолько заразным, что за сутки 31 января было выявлено более 26 тысяч случаев инфицирования.
С середины февраля эпидемиологическая обстановка в Грузии начала улучшаться. В последние дни прирост – в среднем до 70-150 случаев в сутки.
Эпидемиологи ожидают, что осенью коронавирус еще больше ослабеет и превратится в сезонный грипп. По словам грузинских специалистов, в Грузии, по официальным данным, иммунитет к коронавирусу имеют уже 85% населения.
В Грузии первый случай коронавируса выявили 26 февраля 2020 года.
Лента новостей
0