Главный инфекционист Грузии назвал причину возможного ухода с должности

© courtesy of Tengiz TsertsvadzeТенгиз Церцвадзе
Тенгиз Церцвадзе - Sputnik Грузия, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Врач, как выяснилось, очень оскорблен из-за обвинений и клеветы, высказанных в его адрес
ТБИЛИСИ, 4 мая — Sputnik. Генеральный директор тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе подтвердил, что он действительно думает об уходе с занимаемой должности, и назвал несколько причин такого желания.
В СМИ распространилась информация о том, что Церцвадзе уходит в отставку. Недавно пресс-служба клиники распространила заявление Церцвадзе, который признал, что правда думает уйти с работы по одной причине – он очень обижен и оскорблен из-за обвинений и клеветы, высказанных в его адрес.

"К примеру, они стараются обвинить меня в том, что я вместе с другими принимал участие в присвоении одного миллиарда лари, выделенного на управление коронавирусом", - отмечает Церцвадзе в своем заявлении.

По словам инфекциониста, в течение всей пандемии его доходы не возросли даже на один лари, более того, он даже не получал ту надбавку к зарплате, которая выделялась правительством для работы с ковид-пациентами.
"Возросла только нагрузка и опасность для здоровья, к тому же серьезная опасность. И, в общем, вся страна знает, что я в течение своей длительной врачебной деятельности никогда не брал ни от одного больного даже законный гонорар", - сказал Церцвадзе.
Церцвадзе выразил сожаление и в связи с тем, что некоторая часть общества старается обвинить его и еще некоторых медиков в плохом управлении ковид-пациентами, манипуляции количеством больных и коек, намеренном убийстве ковид-пациентов, зарабатывании больших денег и разрушении таким путем экономики страны.
© Ministry of Refugees, Labor, Health and Social Affairs of GeorgiaТенгиз Церцвадзе
Тенгиз Церцвадзе  - Sputnik Грузия, 1920, 04.05.2022
Тенгиз Церцвадзе
На самом деле, отметил Церцвадзе, управление потоками ковид-пациентов в Грузии было и является одним из лучших в мире на всех этапах пандемии.
По его словам, главный показатель качества клинического управления – процент смертности среди всех подтвержденных случаев, у Грузии более низкий и, соответственно, показатель выживания более высокий, чем у 111 стран мира.
Что касается среднего процента смерти госпитализированных пациентов, то он более низкий, чем во многих клиниках США и Европы, отметил врач.

В заключение главный инфекционист отметил, что хорошо понимает, что в жизни сложно избежать несправедливости и незаслуженных обвинений. Он подчеркнул, что даже беспрецедентная программа искоренения гепатита С, которая спасла жизни 80 тысяч граждан, стала поводом для критики.

"Сейчас несправедливое отношение настолько перешло все границы, что мне сложно контролировать себя. Вот и все", - заключил Церцвадзе.
Тенгиз Церцвадзе является руководителем Научно-практического центра инфекционной патологии, СПИДа и клинической иммунологии. Центр стал первым медучреждением, который в феврале 2020 года принял первых пациентов с коронавирусом.
Церцвадзе еще в советское время начал карьеру в области иммунологии с борьбой с ВИЧ/СПИДом и основал Центр исследования СПИДа. Он сыграл важную роль в разработке первой в мире программы искоренения гепатита С, начавшейся в 2015 году.
Благодаря программе, у граждан Грузии появилась возможность лечиться дорогостоящими лекарствами американской фармацевтической компании "Гилеад" ("Gilead Sciences").
Сразу же после появления первых случаев коронавируса, правительство Грузии поручило Церцвадзе разработать протокол лечения инфицированных больных.
В одном из интервью Церцвадзе, которому уже за 70 лет и который не первый год борется с раком, признался, что целью всей его жизни была борьба с тяжелыми инфекциями, чтобы смотреть риску в лицо. По его словам, это для него огромный азарт, несмотря на то, что он опасен для жизни.
Лента новостей
0