Суд над гендиректором главного оппозиционного канала "Мтавари архи" подходит к концу

© photo: Sputnik / StringerАкция протеста у офиса "Грузинской мечты" из-за смерти Лексо Лашкарава. 12 июля 2021 года
Акция протеста у офиса Грузинской мечты из-за смерти Лексо Лашкарава. 12 июля 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Гварамия опровергает все обвинения и называет их "политическим преследованием"
ТБИЛИСИ, 4 мая — Sputnik. Суд над генеральным директором главного оппозиционного канала "Мтавари архи" Никой Гварамия подходит к концу.
Итоговой речью гендиректора "Мтавари архи" Ники Гварамия завершилось предпоследнее слушание в Тбилисском городском суде дела о растрате средств телекомпании "Рустави 2".
Гварамия, который занимал пост гендиректора "Рустави 2" до июля 2019 года, обвиняют в злоупотреблении полномочиями, растрате имущественных прав "Рустави 2" в крупном размере, в коммерческом подкупе, а также в изготовлении и использовании поддельных официальных документов, что повлекло за собой серьезный ущерб сразу по нескольким эпизодам. Приговора он ждет на свободе, выплатив залог.
© photo: Sputnik / StringerНика Гварамия. Акция протеста у парламента из-за смерти Лексо Лашкарава. 12 июля 2021 года
Ника Гварамия. Акция протеста у парламента из-за смерти Лексо Лашкарава. 12 июля 2021 года  - Sputnik Грузия, 1920, 04.05.2022
Ника Гварамия. Акция протеста у парламента из-за смерти Лексо Лашкарава. 12 июля 2021 года
В своей заключительной речи нынешний гендиректор и совладелец главного оппозиционного телеканала страны опроверг предъявленные ему обвинения и назвал их "политическим преследованием".
"Мне уже все равно, что вы сделаете. Я не признаю себя виновным ни по одному из эпизодов, но, повторюсь, уже не имеет значения, какое решение будет принято. Если меня спросить, то большой парадокс в том, что я вообще нахожусь на свободе при этой власти", - сказал Гварамия.
На следующем заседании с заключительной речью выступят стороны защиты и обвинения, после чего суд вынесет приговор по делу, которое длится уже 2 года и 7 месяцев.

В чем конкретно обвиняют Гварамия?

Прокуратура утверждает, что Гварамия в ущерб интересам "Рустави 2" создал условия для получения компанией его друзей "Интер медиа плюс" многомиллионной прибыли.
Именно с этой компанией в январе 2015 года было оформлено соглашение, которое предоставляло ей право на размещение рекламы в эфире телеканала. В тот год телеканал "Рустави 2" понес ущерб в 7,4 миллиона лари, а доход "Интер медиа плюс" составил 8,7 миллиона лари.
Обвинения по этому эпизоду также предъявлены бывшему финансовому директору рейтингового телеканала "Рустави 2" Кахаберу Дамения и Зурабу Иашвили, директору компании "Интер медиа плюс", которая имела право на размещение рекламы на телеканале.
© photo: Sputnik / Vladimir UmikashviliНика Гварамия и адвокаты Саакашвили у здания Тбилисского городского суда
Ника Гварамия и адвокаты Саакашвили у здания Тбилисского городского суда - Sputnik Грузия, 1920, 04.05.2022
Ника Гварамия и адвокаты Саакашвили у здания Тбилисского городского суда
Второй эпизод обвинений Гварамия касается покупки дорогого автомобиля.
Прокуратура утверждает, что в феврале 2019 года Гварамия выбрал в "Центре порше" для себя и своей семьи Porsche Macan S стоимостью 76,7 тысячи евро в обмен на размещение рекламных роликов компании в эфире "Рустави 2". Эта операция была проведена через доверенное лицо Гварамия и вопреки законным интересам телекомпании.
Помимо этого бартера, Гварамия пообещал в дальнейшем размещать на телеканале рекламные ролики "Центра порше" по заниженной цене через рекламное агентство "Проэско медиа".
Соглашения согласно достигнутым Гварамия договоренностям между "Центром порше" и "Проэско медиа" были оформлены 27 февраля 2019 года. Одно касалось приобретения машины, а другое - рекламных услуг. В результате формальным собственником Porsche Macan S стало рекламное агентство, а фактическим - Гварамия.
Лента новостей
0