ДТП в Грузии за три месяца унесли жизни почти сотни человек

© photo: Sputnik / StringerДТП на дороге, полиция ведет расследование
ДТП на дороге, полиция ведет расследование - Sputnik Грузия, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Половина всех аварий приходится на Тбилиси, остальные – произошли в регионах
ТБИЛИСИ, 5 мая — Sputnik. В период с 1 января по 31 марта 2022 года в авариях на дорогах в Грузии погибли 99 человек, среди них пять детей, сообщается в материалах на сайте МВД Грузии.
Всего в этот период в Грузии произошла 1 121 авария с тяжкими последствиями, за которыми следует уголовное наказание. Половина всех аварий приходится на Тбилиси. Остальные ДТП произошли в регионах.
МВД Грузии также приводит статистику пострадавших в авариях за год – это 1 583 человека, среди них 157 детей. При этом за указанный период в Грузии было совершено 208 наездов на пешеходов, погибли 19 человек, пострадавших в разы больше – 205.

Причины аварий

Самой распространенной причиной ДТП в первом квартале было нарушение правил переезда через железнодорожные пути. В 554 авариях, случившихся по этой причине за три месяца, погибли 18 и пострадали 699 человек.
© photo: Sputnik / StringerПатрульная полиция на месте ДТП
Патрульная полиция на месте ДТП - Sputnik Грузия, 1920, 04.05.2022
Патрульная полиция на месте ДТП
На втором месте – выезд на встречную полосу или нарушение правил обгона. 93 таких аварии унесли жизни 10 человек. Пострадали 182. Замыкает печальную тройку – превышение скорости. В 82 авариях по этой причине погиб 21 человек, а пострадали 135.

Меры безопасности и реформы

Вопрос дорожной безопасности является приоритетным для правительства Грузии.
В феврале 2019 года был разработан план действий, который предусматривает улучшение технического состояния автотранспортных средств, обеспечение эффективного исполнения, обеспечение безопасной инфраструктуры, эффективное реагирование после ДТП и повышение общественной осведомленности.
Параллельно расширялась система видеонаблюдения. На сегодняшний день на дорогах страны действуют 4 467 видеокамер, 2 677 видеокамер, 944 из которых распознают номера, а также 216 секций контроля скорости, покрывающие 861 километр дорог.
Наряду с методом скрытого патрулирования, внедряется практика патрулирования смешанным методом. В масштабах страны расширен ареал бесконтактного патрулирования, который охватывает такие большие города, как Тбилиси, Батуми, Рустави, а также регион Имерети.
В рамках стратегии безопасности дорожного движения, МВД Грузии также составляет карту так называемых "черных точек" – мест, где чаще всего происходят дорожно-транспортные происшествия.
Лента новостей
0