Независимый эксперт рассказала, в каком случае Саакашвили могут отправить за границу

© photo: Sputnik / StringerПортрет Михаила Саакашвили у Руставской тюрьмы
Портрет Михаила Саакашвили у Руставской тюрьмы - Sputnik Грузия, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт назвала единственную возможность, которую может учесть суд для перевода заключенного на лечение за рубеж
ТБИЛИСИ, 5 мая — Sputnik. Суд не может принять решение об освобождении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили из тюрьмы для лечения за границей без соответствующего заключения судебно-медицинской экспертизы, заявил независимый эксперт Майя Николеишвили.
Адвокаты, члены семьи и сам Саакашвили настаивают на том, что в Грузии его не лечат должным образом, и что он находится на грани жизни и смерти, поэтому экс-президенту необходимо лечение за рубежом.

"Они не назначали и не проводили судебно-медицинскую экспертизу. Закон прямо говорит, что в другом случае вопрос не будет рассмотрен", – заявил Николеишвили в эфире Аджарского телевидения.

По ее словам, экспертизу могут провести как в Национальном бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули, так и независимые эксперты. Выбор за ними, отметила она.
После проведения экспертизы будет подготовлено заключение и с ним адвокат должен обратиться к суду по поводу отсрочки наказания из-за состояния его здоровья заключенного, разъяснила Николеишвили.
"Насколько мне известно, такого заключения нет. Сколько бы заключений не подготовил консилиум, да хоть даже если врачи со всех стран будут включены, согласно нашему законодательству, необходимо, чтобы суд принял это решение на основании судмедэкспертизы. Затем суд рассмотрит вопрос и либо удовлетворит его, либо нет", – сказала она.
По словам Николеишвили, неважно, кого касается вопрос - статус президента или бывшего президента не является индульгенцией, все перед законом равны.
Как разъяснила эксперт, отправить заключенного за границу можно лишь в том случае, если лечение конкретного заболевания в Грузии невозможно. К примеру, операция по пересадке сердца, которую в Грузии не делают, а для заключенного это может быть жизненно важно.
"Существует такой документ – список тяжелых заболеваний. То, что диагностировали Саакашвили, безусловно, нет в списке тяжелых заболеваний Минздрава. Это хочу сказать однозначно. Но если есть возможность более или менее улучшить здоровье, то судмедэкспертиза должна быть проведена", - заявила она.
В случае тяжелых заболеваний, решение об освобождении, то есть о выводе из тюрьмы, принимает пенитенциарная служба, отмечает Николеишвили.

"Комиссия есть у самой пенитенциарной службы. Однако могу однозначно сказать, что входящих в список тяжелых заболеваний в заключении нет. То есть единственным путем остается судмедэкспертиза. И, как правило, они должны пройти этот путь, если, безусловно, это всего-навсего не игра на эмоциях", - добавила она.

Состояние здоровья заключенного экс-президента ухудшилось в результате 50-дневной голодовки, которую он объявил сразу после ареста с требованием его освобождения. Сам Саакашвили, его родные, адвокаты и созданная им партия "Единое национальное движение" называют его политическим заключенным.
Его семья уже начала проводить акции протеста с требованием его освобождения для поездки на лечение за рубеж.
Лента новостей
0