Какой сегодня церковный праздник: 6 мая 2022

© photo: Sputnik / StringerПамятник Святому Георгию на площади Свободы
Памятник Святому Георгию на площади Свободы - Sputnik Грузия, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По православному церковному календарю 6 мая 2022 отмечают день памяти великомученика Георгия, а также цариц Александры и Валерии
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Георгий Победоносец

По церковному календарю 6 мая 2020 отмечают день памяти великомученика Георгия Победоносца, пострадавшего во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане (284-305).
Родился будущий святой в семье богатых и благочестивых родителей в Каппадокии (область в Малой Азии) в ІІІ веке. Получив прекрасное образование, он поступил на военную службу и вскоре стал любимцем Диоклетиана.
CC0 / Public Domain / Georgian artist of the 15-th centuryГеоргий Победоносец
წმინდა გიორგი - Sputnik Грузия, 1920, 05.05.2022
Георгий Победоносец
Узнав, что император издал эдикт, повелевающий разрушать церкви, сжигать священные книги и преследовать христиан, Георгий отпустил рабов на волю, раздал нищим свое имущество и объявил себя христианином.
Император изощренными пытками пытался заставить Георгия отречься от Христа и принести жертву языческим богам, но святой мужественно переносил все страдания, прославляя Господа.
После восьмидневных жестоких пыток Георгий был обезглавлен. Произошло это в 303 году. За мужество и духовную победу над палачами он был назван Победоносцем.

Александра и Валерия

По церковному календарю 6 мая поминают цариц Александру и Валерию, пострадавших за веру в Христа.
Император Диоклетиан от престола отрекся в 305-м и власть перешла к его соправителю Максимиану Галерию (305-311), жестокому воину и фанатику язычества. Его женой была дочь царицы Александры – Валерия, которую мать воспитала в христианском благочестии. Диоклитиан еще в годы своего правления выдал ее замуж против воли.
© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov / Перейти в фотобанкМонахини после божественной литургии, которую провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл в храме Христа Спасителя
Монахини после божественной литургии, которую провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл в храме Христа Спасителя - Sputnik Грузия, 1920, 05.05.2022
Монахини после божественной литургии, которую провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл в храме Христа Спасителя
После смерти Галерия ее руки стал домогаться император Максимин. Но получив отказ, он сослал Валерию в Сирию, где жила она вместе с матерью. Когда Максимин скончался в 313 году, мать и дочь прибыли в Никомидию, надеясь на милость императора Ликиния (313-324).
Ликиний, подписавший с равноапостольным царем Константином Миланский эдикт, предоставляющий христианам свободу вероисповедания, оставался втайне врагом христианства.
Он приказал казнить царицу Александру и ее дочь Валерию. Их обезглавили, а тела мучениц бросили в море. Это произошло в 313-м.

Именины

По церковному календарю 6 мая именины отмечают Александра, Валерия, София, Афанасий, Анатолий, Валерий, Егор, Георгий, Иван и Ян.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0