Олигарх спонсирует госпереворот

© photo: Sputnik / Natalia SeliverstovaДоллары США
Доллары США - Sputnik Грузия, 1920, 08.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Победа в праймериз дает Вэнсу шанс побороться за место в сенате США осенью этого года
На днях праймериз Республиканской партии в Огайо выиграл Джей Ди Вэнс. Эта локальная вроде бы новость имеет несколько интереснейших подтекстов. Хотя и сам по себе Джей Ди Вэнс — фигура колоритная и для современного политикума США совершенно нетипичная. Он убежденный поборник традиционных ценностей, олдскульного капитализма, крепкой семьи, старой доброй Америки. В общем, типичный почвенник, американский ватник. Местные левые зовут его не иначе как фашистом, пишет колумнист РИА Новости.
Прославился он своей замечательной книгой "Элегия Хиллбилли". Это что-то типа "Детства" Максима Горького — яркие и грустные мемуары о жизни в депрессивном, стремительно нищающем провинциальном городке. По меркам американской геронтократии, Джей Ди Вэнс — неприлично молодой политик. Ему всего 37 лет.
Победа в праймериз дает Вэнсу шанс побороться за место в сенате США осенью этого года. Огайо — его родной штат, у него огромная финансовая поддержка (о ней мы еще поговорим) и симпатичная, понятная программа: возвращение промышленности и рабочих мест в США, запрет нелегальной миграции и ограничение легальной, увеличение средней зарплаты, чтобы один кормилец мог содержать всю семью, традиционное разделение полов, уважение к религии, отказ от безумной леволиберальной повесточки. То есть победа его весьма вероятна. Почему это важно?
Во-первых, Вэнс выиграл праймериз при поддержке Дональда Трампа. Экс-президент поддержал несколько таких боевых младореспубликанцев и сегодня натравливает их на пожилых "тяжеловесов", которых считает предателями, продавшимися Демократической партии. Кандидаты Трампа должны осенью захватить места в сенате и конгрессе, навязать там свою повестку и расчистить путь для возвращения Трампа в Белый дом.
Во-вторых, Вэнс поднялся не сам по себе. Его уже несколько лет окормляет и финансово поддерживает самый, наверное, эксцентричный олигарх Силиконовой долины — миллиардер и диссидент Питер Тиль. У Тиля свои взгляды на будущее Америки, и он воплощает их, не жалея сил и средств.
На предвыборную гонку шестнадцати "своих" кандидатов (в том числе и Вэнса) в сенат и конгресс Тиль потратил уже 20 миллионов долларов. Но это сущая малость по сравнению с его затратами на выращивание и поддержку американских младоконсерваторов. "Тильбаксы" — ласково называют эти гранты его подопечные философы, политики и журналисты.
Свое многомиллиардное состояние Тиль сколотил в IT-секторе, причем никогда особо не скрывал своих тесных связей с американскими спецслужбами. Его Palantir используется ЦРУ, AНБ и ФБР для слежки за гражданами. Специально для отслеживания финансовых транзакций он создал и PayPal. Только официально эти фирмы принесли ему восемь миллиардов долларов. Сколько там на самом деле — этого нам никто не скажет.
В чем суть неореакционной "новой правой" идеологии, которую усердно взращивает Тиль? В том, что традиционные институты государства полностью себя скомпрометировали. Коррумпированная демократия больше не работает. Чинить тут нечего, надо ломать. В тусовке Тиля американское государство называют "режимом" и полагают, что он подлежит немедленному сносу.
Если оппоненты из демпартии хотят сносить суверенные государства целиком, словно бы утаптывая весь мир в "цифровой концлагерь", то планы Тиля прямо противоположны. Его идея — "фрагментация". То есть распад внутри государств на продвинутые богатые анклавы и дикое, нищее гуляй-поле вокруг. Балканизация или, если угодно, "украинизация" всего сущего.
Причем если демократов занимает глобальная повестка, то Тиля интересует прежде всего территория Соединенных Штатов. Именно ее он хочет "фрагментировать" и с этой целью, кстати, активно скупает острова и участки земли. Его домашние философы проповедуют, что впоследствии на этих территориях возникнут техно-монархии или техно-теократии, где абсолютная власть будет принадлежать одному человеку. Это будет диктатура в чистом виде — безо всяких глупостей типа прав человека, выборной демократии и привилегий для меньшинств.
Но как бы эксцентричны ни были все эти киберпанк-мизантропы, каким бы мрачным фантазиям о будущих "темных веках" они ни предавались, на сегодня политика Тиля вполне вменяема и последовательна.
Сначала он вливает деньги в ставленников Трампа и пропихивает их в сенат и конгресс. Там они агитируют и перекупают большинство республиканцев. Вся эта королевская рать проталкивает в 2024 году Трампа в президенты.
Однако тут возникает второй сложный вопрос. Как будет Трамп править, если каждое его шевеление будет блокировать "глубинное государство"? Он ведь так и не смог "осушить болото", "посадить ведьму" (в смысле Хиллари Клинтон), а также "сделать Америку снова великой".
На этот случай у "новых правых" есть свой хитрый план. О нем Джей Ди Вэнс только что поведал корреспонденту журнала Vanity Fair: "Я бы посоветовал Трампу вот что: уволить сразу всех государственных служащих, всех бюрократов, начиная со среднего звена и выше, и заменить их нашими людьми. А когда суды это прекратят, обратиться к стране напрямую и сказать: Верховный суд вынес решение, пусть сам его и обеспечивает". (Тут Вэнс слегка перефразирует седьмого президента США Эндрю Джексона, отказавшегося выполнять постановление Верховного суда США в 1832 году).
"Но ведь это же государственный переворот", — слабо блеет журналист Vanity Fair. Вэнс тем временем развивает свою мысль, сравнивая США с Римом накануне прихода к власти Юлия Цезаря: "Мы сейчас в последнем периоде республиканского строя… Если мы хотим сражаться, нам надо быть по-настоящему дерзкими и шагнуть так далеко, что сегодня это пугает многих консерваторов".
"Ну да, у нас тут в тренде термин "экстра-конституционные действия", — вторит Вэнсу один из придворных интеллектуалов Тиля Джек Мерфи.
В общем, "новые правые" на деньги Тиля задумали нечто вроде госпереворота, чтобы передать всю власть в стране своему ставленнику, будь то Трамп или кто другой помоложе. Учитывая, что вся карьера Тиля связана со спецслужбами, можно представить, что его идеи поддерживает и некоторая часть силовиков. А значит, путч вполне реален.
Вряд ли, конечно, демократы смиренно примут диктатуру своих политических противников. Что ж, тут-то и пойдет процесс "фрагментации" США, в котором так заинтересован Питер Тиль.
Если большинство IT-олигархов, таких как Гейтс и Цукерберг, полагают, что сумеют править всем миром, Тиль в это не верит. Он считает, что ему не справиться даже с одной страной, если она так огромна, как США, — и откровенно ставит на ее распад.
Что тут интересного для нас? "Фрагментация" — это не тот сепаратизм, который начали широко обсуждать в Штатах вскоре после кризиса 2007 года. Там подразумевался мирный и цивилизованный развод "красных" (поддерживающих республиканцев) и "синих" (стоящих за демократов) штатов. В конце концов, отчего бы не разъединиться в какой-то момент "соединенным государствам"?
"Фрагментация" обещает пойти уже внутри штатов, забушевать между отдельными округами, городами, поселениями. Возникнут совершено новые анклавы и союзы, вступят в дело до зубов вооруженные местные ополченцы, "милиции", бандформирования. Это будет "Свадьба в Малиновке" на максималках. Пожелаем американцам успеха в начале этого большого пути.
Натурально, при таком раскладе всем будет не до Украины. Впрочем, уже сегодня самые амбициозные республиканцы предпочитают заниматься внутренними проблемами страны, а не конфликтовать с Россией. Потенциальных кандидатов-2024, главных республиканских конкурентов Трампа — Рона де Сантиса и Грега Эббота — регулярно критикуют за равнодушие к теме Украины.
Что уж говорить про ставленников Трампа? Все они, как один, махровые изоляционисты. "Честно сказать, мне совершенно все равно, что там будет с Украиной", — говорит Джей Ди Вэнс. "Россия — это ядерная держава со своими отчетливыми интересами, — соглашается с ним другой питомец Тиля и Трампа, кандидат в сенат от Аризоны Блейк Мастерс. — Бессмысленно провоцировать ее расширением НАТО и этой бушевской манией менять режимы… Очевидно, что мы не должны вступать в войну с Россией. Мы должны искать любой повод для деэскалации".
И Тиль, и Трамп, и их приверженцы склонны во всех бедах американцев винить Китай. Вот главный враг, на борьбе с которым стоит сосредоточить усилия. А противостояние с Россией только отвлекает от этой темы. Они полагают, что Украину им подсовывает "прокитайский" Байден, а когда они его сместят — Пекину стоит приготовиться.
Интересно, конечно, доживут ли вообще Штаты в нынешнем виде до 2024 года. Сам Трамп в этом сомневается. И действительно, политическая жизнь там сегодня — это просто картина маслом. Одни олигархи протаскивают в Белый дом своего кандидата, другой олигарх тратит миллионы на подготовку путча, чтобы его снести и сделать диктатором своего ставленника. Народ при этом нищает стремительным домкратом. Страна готова развалиться на части. Кто сказал "Украина"? Нет, это Соединенные Штаты Америки. Пока еще соединенные.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Лента новостей
0