Осторожно, водители: каких нарушений стоит опасаться на дорогах Грузии

© photo: Sputnik / StringerПасмурная погода в Тбилиси - набережная и автомобили на дороге
Пасмурная погода в Тбилиси - набережная и автомобили на дороге  - Sputnik Грузия, 1920, 08.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предлагаем ознакомиться топ-5 нарушений на дорогах Грузии
ТБИЛИСИ, 8 мая — Sputnik. В Грузии за три месяца 2022 года за нарушение правил дорожного движения было выписано 875,4 тысячи штрафов, говорится в материалах на сайте МВД Грузии.
Штрафы за нарушение правил дорожного движения колеблются от 10 до 300 лари (от 3 до 91 доллара), в зависимости от вида нарушения.
Кроме того, в стране действует система баллов – на водительские права начисляются 100 баллов, которые сокращаются по мере совершения нарушений. По истечении лимита баллов автомобилист лишается прав.
Sputnik Грузия представляет вам топ-5 нарушений на дорогах Грузии.
1. Превышение скорости
Самым распространенным нарушением правил дорожного движения в Грузии стало превышение скорости более чем на 15 километров в час.
© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliАвтомобили на проспекте Руставели
Автомобили на проспекте Руставели - Sputnik Грузия, 1920, 07.05.2022
Автомобили на проспекте Руставели
Всего за это нарушение в период с 1 января по 31 марта было выписано 228 984 штрафа. Штраф за превышение скорости составляет 50 лари.
2. Игнорирование правил парковки
На втором месте оказалось игнорирование знака "Остановка запрещена" и "Парковка запрещена", а также несоблюдение правил парковки. Всего за три квартала 2022 года в Грузии было выписано 155 798 штрафов за это нарушение. Штраф за нарушение правил парковки составляет 10 лари.
3. Отсутствие техосмотра
На третьем месте - передача транспортного средства другому лицу или допуск транспортного средства, которое не прошло необходимый технический осмотр.
© Sputnik / Alexander ImedashviliРемонтный бокс. Мастерская где чинят машины - моторист за работой
Ремонтный бокс. Мастерская где чинят машины - моторист за работой - Sputnik Грузия, 1920, 07.05.2022
Ремонтный бокс. Мастерская где чинят машины - моторист за работой
Всего в Грузии за три месяца было зафиксировано 194 498 подобных фактов. Штраф за одно такое нарушение составляет 50 лари.
4. Небрежное вождение
На четвертом месте - несоблюдение водителями транспортных средств дорожных знаков и дорожной разметки; нарушение правил буксирования, использования мигалок, сигналов, правил езды во время учебы и в жилой зоне; правил дорожного движения, движения транспорта с прицепом или участие в групповом движении транспорта, мешающем дорожному движению.
Всего таких нарушений было зафиксировано 91 737, и штраф за них составляет 20 лари.
5. Разговоры за рулем
Замыкают пятерку нарушений разговоры по телефону за рулем. Всего таких нарушений в стране было зафиксировано 26 845 . Штраф составляет 30 лари.

Видеоштрафы и баллы

За неосторожное вождение и несоблюдение правил дорожного движения штрафы в Грузии, помимо полиции, фиксируют и видеокамеры.
© Sputnik / Alexander ImedashviliСветофор на одной из тбилисских улиц
Светофор на одной из тбилисских улиц - Sputnik Грузия, 1920, 07.05.2022
Светофор на одной из тбилисских улиц
Всего за три месяца в Грузии было выписано 643 796 видеоштрафов на сумму 30,1 миллиона лари. При этом только водители столицы Грузии за полгода были оштрафованы на сумму около 15,6 миллиона лари.
В то же время из-за несоблюдения правил дорожного движения баллы на правах потеряли 74 875 водителей. Полную сумму баллов израсходовали и лишились прав 6 водителей.
Лента новостей
0