"Ваш героизм спас будущее" – спикер парламента Грузии поздравил ветеранов с 9 Мая

© photo: Sputnik / StringerДень Победы 9 мая 2022 года
День Победы 9 мая 2022 года - Sputnik Грузия, 1920, 09.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас в Грузии в живых остались 172 ветерана Великой Отечественной войны
ТБИЛИСИ, 9 мая — Sputnik. Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили в День Победы над фашизмом поздравил ветеранов войны с Победой и поблагодарил за самоотверженность.

"Поздравляю ветеранов Второй мировой войны с Днем Победы над фашизмом! Хочу разделить вместе с вами эмоцию, которую вызывает в вас 9 Мая, когда за секунды оживают воспоминания, в которых печаль, боль и радость меняются друг с другом", – заявил Папуашвили.

По его словам, 9 Мая хранит в памяти грузинского народа историю безымянных и доблестных героев.
"Сегодня мы чтим соотечественников, героев, которые отдали свою жизнь в борьбе за лучшее будущее", – отметил Папуашвили.
Он подчеркнул, что героизм участников войны создал историю и спас будущее. "Спасибо за самоотверженность. Это ваш день, а добытая вами Победа – всего человечества!" – сказал Папуашвили.
"Выбивали меня из окопа – не выбили...": известные писатели-фронтовики из Грузии>>
Председатель парламента лично поздравил 103-летнюю Мери Маградзе, ветерана войны, с Днем Победы и вручил подарки. Папуашвили поблагодарил Маградзе за самоотдачу и тот вклад, который она внесла в борьбу над фашизмом.
Папуашвили подчеркнул, что грузинский народ не забудет героев.
По данным государственной службы Грузии по делам ветеранов, Грузия дала фронту 700 тысяч бойцов, из которых домой вернулось лишь 300 тысяч. Десятки тысяч жителей Грузии были награждены правительственными наградами, 167 из них стали Героями Советского Союза. Самый известный среди них – младший сержант Мелитон Кантария (1921-1993 гг.), который водрузил Знамя Победы над Рейхстагом вместе с сержантом Михаилом Егоровым в мае 1945 года.
Сейчас в Грузии в живых остались 172 ветерана Великой Отечественной Войны.
Лента новостей
0