Как получить водительские права в Грузии?

© photo: Sputnik / Stringerводительское удостоверение водительские права
водительское удостоверение водительские права - Sputnik Грузия, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 26 апреля 2022 года сдача экзамена по вождению в реальных условиях обязательна – речь идет о легковых автомобилях
ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Желающие получить водительские права категорий B и BE будут допущены на второй этап практического экзамена не раньше 15 дней после успешного прохождения первой части - на площадке, сообщает Агентство обслуживания МВД Грузии.
Для получения прав в Грузии нужно сдать теорию и практику.
Практическая часть экзамена для получения прав B и BE категорий в Грузии с 26 апреля состоит из двух этапов: один – на площадке, второй – в реальных условиях города. Примечание: В – легковые автомобили (полной массой до 3,5 т, пассажирских мест – не более 8); ВЕ – легковые автомобили с прицепом массой более 750 кг.
Желающие получить права смогут воспользоваться и ускоренными услугами. Желающие сдать второй этап практического экзамена раньше 15 дней, должны будут заплатить 160 лари (около 50 долларов).
Для того, чтобы выйти на второй этап практического экзамена, нужно встать в очередь. Забронировать очередь можно как в структурных единицах агентства, так с помощью мобильного приложения или терминала быстрой оплаты.
На второй этап экзамена кандидаты должны прийти за 15 минут до назначенного времени. В том случае, если кандидат опоздает или не явится на экзамен, он будут дисквалифицирован. В таком случае ему вернут половину суммы, которую он заплатил за выход на экзамен.
Забронировать очередь заново можно только спустя 30 календарных дней, а на экзамен кандидат будет допущен не позднее 90 календарных дней после дисквалификации.
Данное ограничение не распространяется на тех, кто упразднят бронь или изменят время за 72 часа до начала экзамена.
© photo: Sputnik / StringerПасмурная погода в Тбилиси - набережная и автомобили на дороге
Пасмурная погода в Тбилиси - набережная и автомобили на дороге  - Sputnik Грузия, 1920, 10.05.2022
Пасмурная погода в Тбилиси - набережная и автомобили на дороге
Согласно изменениям, после успешного выполнения специальных маневров в закрытом поле, кандидат в водители переходит на второй этап – в реальных дорожных условиях.
Для каждой экзаменационной службы разработано несколько экзаменационных маршрутов, которые будут утверждены соответствующим приказом министра внутренних дел Грузии.
Как поясняют в агентстве, сдача экзаменов в реальных условиях служит инструментом для обеспечения безопасности дорожного движения и снижения дорожно-транспортных происшествий.
Желающие получить водительские права смогут пройти практическую часть экзамена в Рустави, Гори, Телави, Поти, Ахалцихе, Кутаиси, Сачхере, Озургети и Батуми.
Что касается зугдидской службы Агентства, то в связи с масштабными работами по восстановлению дорог в городе, можно будет пройти второй этап экзамена сразу же после завершения работ.

Кандидат на получение водительского удостоверения имеет право сдать второй этап практического экзамена в течение 365 дней после успешного прохождения первого этапа. В случае неудовлетворительного результата сдать следующий экзамен можно будет, записавшись в очередь, не ранее, чем через 30 дней.

Таким образом, Агентство обслуживания МВД выполняет свои обязательства по Соглашению об ассоциации с Европейским Союзом.
С 26 апреля 2022 года сдача экзамена по вождению в реальных условиях обязательна, речь идет о легковых автомобилях, а с 7 ноября 2022 года сдача экзамена по вождению в реальных условиях станет обязательной для всех видов транспорта.
Лента новостей
0