"Лаборатория Касперского": DDoS-атаки стали происходить чаще

© photo: Sputnik / Vladimir Pesnya / Перейти в фотобанкЕще больше госуслуг можно будет получить через интернет
Еще больше госуслуг можно будет получить через интернет - Sputnik Грузия, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В первом квартале 2022 года DDoS-атаки чаще всего происходили в США, отмечают в компании
ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Система Kaspersky DDoS Intelligence зафиксировала в первом квартале 2022 года более 91 тысячи DDoS-атак, что на 46% выше рекорда четвертого квартала 2021 года и в 4,5 раза больше, чем в первом квартале того же года. Об этом сообщает "Лаборатория Касперского".
DDoS-атака - это виртуальное "нападение" на сайт или веб-сервер с целью перегрузки его максимальных мощностей, что, как правило, приводит к временному прекращению доступа к атакуемому сайту или целой группе сайтов.
В компании "Лаборатория Касперского" отмечают, что причина такого роста очевидна - конфликт на Украине привел к кибервойне, которая не может не отражаться на статистике.

"Интересно, что многие атаки в конце февраля и начале марта были организованы "хакактивистами" и осуществлялись с личных устройств, которые пользователи добровольно подключали к ботнету (например, открыв в браузере стресс-сайт)", — заявили специалисты компании.

Также в компании говорят, что увеличилась и продолжительность DDoS-атак: если раньше атаки измерялись минутами, то теперь средняя атака измеряется часами, а некоторые даже длятся несколько дней. Самая продолжительная атака длилась более 177 часов, или более недели.
В первом квартале 2022 года DDoS-атаки (44,34%) чаще всего происходили в США. Их доля несколько увеличилась по сравнению с предыдущим отчетным периодом. На втором месте снова Китай (11,60%), доля которого также немного увеличилась, а Германия (5,06%) поднялась на третье место.
При этом более половины активных серверов управления ботнетом, с которых были проведены DDoS-атаки в первом квартале, находились в США (55,53%). На втором месте Германия (8,30%), за ней следуют Нидерланды (8,09%). Четвертое и пятое места делят Чехия (4,68%) и Россия (4,68%).
Лента новостей
0