Каждый четвертый пенсионер или неимущий в Грузии должен банку

© photo: Sputnik / StringerПункт обслуживания Liberty bank для местных жителей у моста через Ингури, ведущего в Гальский район
Пункт обслуживания Liberty bank для местных жителей у моста через Ингури, ведущего в Гальский район - Sputnik Грузия, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На конец первого квартала 2022 года Liberty Bank выдал кредиты пенсионерам и соцнезащищенным в размере 341,7 миллиона лари под эффективную процентную ставку 35,4%
ТБИЛИСИ, 11 мая— Sputnik. По последним данным, на конец первого квартала 2022 года почти 370 тысяч пенсионеров и социально незащищенных имели кредит в банке, говорится в отчетах Liberty Bank, выдающего пенсии и социальные льготы.
Вопрос кредитов пенсионеров и социально неимущих стал актуальным на фоне решения правительства установить порог ставки по кредиту для пенсионеров и объявления конкурса по поиску банка, выдающего пенсии.
На конец первого квартала 2022 года Liberty Bank выдал кредиты пенсионерам и соцнезащищенным в размере 341,7 миллиона лари под эффективную процентную ставку 35,4%. Под кредитом подразумевается пенсия или соцпомощь, взятая вперед на несколько месяцев.

Новые правила

Агентство социального обслуживания Грузии объявило тендер на выявление банка, который будет с 1 января 2023 года по 31 декабря 2029 года выдавать пенсии и социальную помощь гражданам. Прием заявок от банков начнется 11 мая и продлится до 16 мая.
Отбор банков будет происходить по двум критериям. Первый касается стоимости выдачи пенсий и социальной помощи, а второй – процентной ставки по кредитам для пенсионеров и получателей выплат от государства.
Выдача пенсий в Грузии будет проходить по новым банковским условиям >>
Одно из главных условий тендера заключается в том, чтобы максимальная годовая ставка по кредиту для этой категории граждан не превышала сумму индекса кредитной межбанковской ставки и плюс 15 процентных пунктов. При этом ставка не может быть повышена до окончательного покрытия кредитов.
На сегодняшний день индекс кредитной межбанковской ставки составляет 10,6%, соответственно, годовая ставка по кредиту для этой категории граждан на данный момент не может превышать 25,6% (10,6+15).
При этом, если от стоимости выплат государством будет зависеть 30% успеха банка, подавшего заявку, то от процентной ставки – 70%.

Кто будет участвовать

По предварительным данным, в конкурсе готовы принять участие два банка – Liberty Bank и "Банк Грузии".
Liberty Bank – один из крупнейших банков Грузии с совокупными активами почти 3 миллиарда лари и капиталом 200 миллионов лари. У банка самая крупная филиальная сеть, насчитывающая более 360 отделений и 570 банкоматов. Liberty Bank обслуживает более 1,7 миллиона клиентов.
Кордзахия: монополии на выдачу пенсий в Грузии быть не должно >>
"Банк Грузии" – самый крупный банк страны с совокупными активами более 21,8 миллиарда лари и капиталом 43,3 миллиона лари. Филиальная сеть банка насчитывает более 206 отделений и 972 банкомата. "Банк Грузии" обслуживает более 2,5 миллиона клиентов.
В Грузии социальные пособия и пенсии получают 971,7 тысячи человек, что составляет около 26,6% всего населения страны.
Лента новостей
0