О здоровье Саакашвили должны больше говорить врачи, а не политики – Хундадзе

© photo: Sputnik / StringerСуд над Саакашвили. Сторонники ЕНД у Тбилисского городского суда
Суд над Саакашвили. Сторонники ЕНД у Тбилисского городского суда - Sputnik Грузия, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутат оценил отношение властей и представителей политических кругов к вопросу о состоянии здоровья заключенного экс-президента
ТБИЛИСИ, 11 мая — Sputnik. Для экс-президента Грузии Михаила Саакашвили будет лучше, если о состоянии его здоровья будут больше говорить врачи, нежели политики, заявил председатель парламентского комитета здравоохранения Дмитрий Хундадзе.
Глава Минюста Рати Брегадзе 10 мая предложил Саакашвили перевести его в гражданскую клинику "Вивамеди", где ему проведут обследования и, в случае необходимости, соответствующее лечение. Саакашвили согласился пройти обследование в клинике, однако при определенных условиях.

"Какой принцип лечения и какое направление должно быть избрано – должны установить врачи на основании тех анализов, которые будут сделаны в клинике. Поэтому, считаю, что чем меньше будут говорить о конкретных проблемах со здоровьем политики и больше будут говорить врачи, тем полезнее для пациента", – заявил Хундадзе.

При этом депутат считает, что ультиматумы экс-президента не удивительны.
"Учитывая состояние его здоровья и даже возможное предположение о дефиците белка, думаю, что лишние посетители нежелательны для пациента. Поэтому давайте доверимся врачам", – отметил Хундадзе.
Саакашвили согласен на перевод в клинику "Вивамед" для обследования и прохождения курса лечения в том случае, если к нему постоянно будут пускать членов семьи и личного врача Николоза Кипшидзе, а также врачей из альтернативного центра "Эмпатия".
Кроме того, в рабочие часы к Саакашвили, согласно законодательству, должны пускать депутатов парламента и адвокатов.
Что касается результатов обследований, диагностики или последующих этапов лечения или факта выздоровления, то они должны определяться на паритетной основе в координации с медиками из центра "Эмпатия", в случае согласия с участием врачей из консилиума, созванного народным защитником.
Адвокаты, члены семьи и сам Саакашвили настаивают на том, что его не лечат должным образом в пенитенциарном учреждении и что он находится на грани жизни и смерти, поэтому экс-президенту необходимо лечение за границей.
Лента новостей
0