В Грузии открыли монумент "Вояджера" NASA

© Courtesy of Archil TalakvadzeМонумент "Вояджеру" NASA и грузинской песне "Чакруло" в Коджори
Монумент Вояджеру NASA и грузинской песне Чакруло в Коджори - Sputnik Грузия, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Вояджер-1" был запущен 5 сентября 1977 года с задачей исследования внешних планет - Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна
ТБИЛИСИ, 11 мая — Sputnik. Монумент "Вояджера" NASA и грузинской песне "Чакруло" открыли на территории курорта "Биоли" в Коджори (недалеко от Тбилиси).
Грузинское многоголосие признано ЮНЕСКО шедевром мировой полифонии. NASA отправило в космос грузинскую песню "Чакруло" как образец музыкальных способностей человечества.

"Мы гордимся тем, что признанная ЮНЕСКО грузинская полифоническая песня "Чакруло", наряду с другими шедеврами, была запущена в открытый космос на корабле NASA "Вояджер" десятилетия назад", - заявил вице-спикер парламента Арчил Талаквадзе.

Автор монумента заслуженный художник Грузии, скульптор, сценограф, живописец, Зарубежный почетный член Российской академии художеств Мураз Мурванидзе.
В церемонии открытии монумента приняли участие грузинские политики, а также представители дипмиссий и международных организаций, среди которых посол США в Грузии Келли Дегнан.
"Посол Дегнан приняла участие в открытии монумента, созданного грузинским скульптором Муразом Мурванидзе, который посвящен этому историческому событию и символизирует безграничность человеческого воображения, силу души и человечность", - сообщает посольство США в Грузии.
Согласно информации из открытых источников, всего было создано и отправлено в космос в 1977 году два аппарата серии "Вояджер": "Вояджер-1" и "Вояджер-2". Аппараты были созданы в Лаборатории реактивного движения NASA.
"Вояджер-1" был запущен 5 сентября 1977 года с задачей исследования внешних планет - Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, то есть газовых гигантов и их многочисленных спутников. Идентичный по конструкции "Вояджер-2" был выведен на орбиту 20 августа 1978 года.
Проект считается одним из самых успешных и результативных в истории межпланетных исследований — оба "Вояджера" впервые передали качественные снимки Юпитера и Сатурна, а "Вояджер-2" впервые достиг Урана и Нептуна.
"Вояджеры" стали третьим и четвертым космическими аппаратами, план полета которых предусматривал вылет за пределы Солнечной системы (первыми двумя были "Пионер-10" и "Пионер-11"). Первым в истории аппаратом, достигшим границ гелиосферы и вышедшим за ее пределы, стал "Вояджер-1".
Лента новостей
0