Мэр Тбилиси выразил соболезнования родным и близким пианиста Александра Торадзе

© Tbilisi City HallКаха Каладзе
Каха Каладзе - Sputnik Грузия, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Торадзе оставил большой след в истории мировой музыки как исполнитель и педагог, отметил градоначальник
ТБИЛИСИ, 12 мая — Sputnik. Мэр Тбилиси Каха Каладзе выразил соболезнования в связи с кончиной известного пианиста-виртуоза Александра (Лексо) Торадзе.
Каладзе выразил соболезнования членам семьи, друзьям и коллегам музыканта, а также всей Грузии.
"Я опечален смертью всемирно известного грузинского музыканта, величайшего пианиста Лексо Торадзе. Он оставил большой след в истории мировой музыки как исполнитель и педагог", - написал Каладзе.
Пианист Александр Торадзе ушел из жизни 11 мая - в конце месяца ему исполнилось бы 70 лет.
У Торадзе была блестящая карьера. Он выступал с ведущими оркестрами Северной Америки, а также с Филармоническим оркестром Би-Би-Си, Берлинским филармоническим, Израильским филармоническим оркестрами, Филармоническим оркестром Ла Скала, Лондонским симфоническим оркестром, Симфоническим оркестром Мариинского театра, Национальным оркестром Франции и многими другими.
© Courtesy of Alexander ToradzeПианист Александр Торадзе
Пианист Александр Торадзе - Sputnik Грузия, 1920, 12.05.2022
Пианист Александр Торадзе
В его роскошной фестивальной биографии можно перечислить "Променадные концерты" Би-Би-Си, фестивали "Голливуд-боул" и "Белые ночи Санкт-Петербурга".
Внушительная дискография Александра записана такими крупнейшими компаниями, как "EMI/Angel", "Philips" и "Pan".
Одним из самых знаменитых дисков является запись полного собрания концертов Прокофьева с Оркестром Государственного академического театра оперы и балета имени С.М. Кирова (переименованного впоследствии в Оркестр Мариинского театра) под руководством Валерия Гергиева.
© Courtesy of Alexander ToradzeПианист Александр Торадзе
Пианист Александр Торадзе - Sputnik Грузия, 1920, 12.05.2022
Пианист Александр Торадзе
Александ Торадзе родом из Тбилиси, окончил Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского, где впоследствии и преподавал.
В 1983 году он переехал в США и был назначен в 1991 году заместителем знаменитого профессора фортепиано Мартина Эндоуэда в Университете Индианы Саут-Бенд.
Торадзе основал фортепианный коллектив "Toradze Piano Studio", получивший высокие оценки критиков за гастрольную деятельность в Европе и США с сольными концертами и концертами камерной музыки.
Лента новостей
0