Грузия вскоре получит системы непрерывного мониторинга глюкозы в крови

© Ministry of Defence of GeorgiaЗураб Азарашвили
Зураб Азарашвили - Sputnik Грузия, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В стране будет один из самых точных и качественных аппаратов, который успешно используется во многих странах мира для эффективного и безболезненного лечения сахарного диабета, заявил глава Минздрава
ТБИЛИСИ, 12 мая — Sputnik. Минздрав Грузии получит первую партию систем непрерывного мониторинга глюкозы в крови для детей с сахарным диабетом первого типа до конца мая, заявил глава ведомства Зураб Азарашвили.
Непрерывный мониторинг глюкозы (НМГ) – это технология для эффективного контроля диабета, которая позволяет отслеживать изменение уровня глюкозы в круглосуточном режиме. Подобные устройства очень важны для таких детей, поскольку могут спасти им жизнь. В Грузии в таких системах нуждаются более 1,3 тысячи детей.

"В результате, у детей с сахарным диабетом будет один из самых точных, качественных и официально разрешенных аппаратов, который успешно используется во многих странах мира для эффективного и безболезненного лечения сахарного диабета", - сказал Азарашвили в парламенте.

Министр здравоохранения отметил, что бюджет Государственной программы по борьбе с диабетом на 2022 год увеличен на 5 миллионов лари, что позволило ведомству финансировать системы НМГ для граждан до 18 лет с диагнозом диабет.
Также министр сообщил, что лечение диабета по госпрограмме поэтапно будет доступно не только в столице.
"До сих пор поставщики услуг, финансируемых по государственной программе, представлены только в трех учреждениях Тбилиси. В результате активных переговоров с медицинскими учреждениями стало возможным увеличить географическую доступность сервисов", - сказал глава Минздрава.
По его словам, в ближайшее время услуги по лечению диабета будут доступны в регионах Имерети, Аджария и Шида Картли.
Сахарный диабет 1 типа – хроническое заболевание, которое оказывает влияние на способность организма человека перерабатывать глюкозу, получаемую из пищи, для выработки энергии. В большинстве случаев сахарный диабет 1 типа выявляется в раннем возрасте.
Заболевание развивается, когда иммунная система атакует клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин – гормон, который помогает преобразовывать глюкозу в энергию, необходимую клеткам организма. Поэтому людям с сахарным диабетом 1 типа жизненно необходимы ежедневные инъекции инсулина.
Лента новостей
0