На юге Грузии активно продолжается борьба с короедами

© photo: Sputnik / StringerДорога в Самцхе-Джавахети
Дорога в Самцхе-Джавахети - Sputnik Грузия, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Национальное лесное агентство борется с этим вредителем начиная с 2013 года
ТБИЛИСИ, 16 мая — Sputnik. Активные мероприятия против вредителя короеда-типографа продолжаются в регионе Самцхе-Джавахети, сообщает пресс-служба Национального агентства продовольствия Грузии.
Весной этого года Национальное агентство продовольствия в регионе Самцхе-Джавахети, в частности, Боржоми, Бакуриани, Ахалцихе, Адигени и Аспиндза разместило около трех тысяч специальных ловушек для привлечения вредителя.

С помощью специальных ловушек происходит контроль количества вредителя и их уничтожение. Как отмечают в агентстве, результаты мониторинга прошлого года показали, что распространение вредителя и интенсивность высыхания еловых деревьев значительно сократились.

Высохшие деревья с территории убирают в рамках санитарной вырубки.
Короед-типограф распространился в регионе Самцхе-Джавахети в 1950-х годах прошлого года и нанес огромный вред еловым лесам.
По словам главы департамента по уходу и восстановлению леса Национального лесного агентства Георгия Хабеишвили, плато Боржоми являлся самым поврежденным местом в плане распространения данного вредителя.
"Из-за близости территории с населенным пунктом, плато Боржоми является основной рекреационной зоной и важно спасти его как для сохранения и улучшения туристического потенциала региона, так и для экологического положения", – заявил Хабеишвили.
Национальное лесное агентство борется с вредителем на 26 тысячи гектарах земли с 2013 года. В 2013-2022 годах в целом уничтожено около 26 миллионов короедов-типографов.
Лента новостей
0