Каким будет лето 2022: народные приметы

© photo: Sputnik / StringerБульвар в курортном городе Батуми
Бульвар в курортном городе Батуми - Sputnik Грузия, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лето вот-вот наступит – самый любимый сезон детей и взрослых, соответственно, многих интересует, какой будет пора долгожданных каникул и отпусков в 2022 году
Погода предстоящим лето, по прогнозам синоптиков, устойчивостью отличаться не будет – летнюю жару будут сменять облачность, проливные дожди, а порой и холодные, порывистые ветры.
Прогнозы метеорологов, тем более долгосрочные, в отличие от предсказаний по народным приметам, которым следовали наши предки, часто не сбываются.
Sputnik Грузия собрал народные приметы, по которым можно узнать, каким будет лето в 2022-м и правильно спланировать свой отпуск.

Каким будет лето 2022?

По народным приметам, каким будет наступающее лето, определяли по церковным праздникам задолго до его наступления.
Например, в ночь перед Крещением Господним по фазе Луны определяли, будет ли лето дождливым. Луна на Крещение в 2022-м была убывающей, значит особых ливней летом не предвидится, а ясное небо в праздник – примета, что лето будет теплым.
По народным приметам, погода летом будет такой, какой была на Благовещение Пресвятой Богородицы. В этом году погода на Благовещение была теплой, но с переменной облачностью, следовательно, таким ожидается и лето.
© Sputnik / Alexander ImedashviliТуристы и отдыхающие жители Грузии фотографируют Черное море
Туристы и отдыхающие жители Грузии фотографируют Черное море - Sputnik Грузия, 1920, 17.05.2022
Туристы и отдыхающие жители Грузии фотографируют Черное море
О том, каким будет лето, судили и на Пасху – жаркий летний сезон обещала теплая и солнечная погода, а пасмурный денек предвещал холодное и дождливое лето. По приметам, если на Пасху выдался ясный и теплый денек, это указывает на то, что и лето будет солнечным.

Народные приметы

С давних пор народные приметы, предсказывающие погоду по природным явлениям, растениям и по поведению насекомых, птиц и зверей, которые собирали и проверяли веками, помогают нам определить, каким будет лето.
Например, изобилие майских жуков – примета, предсказывающая жаркое лето, а, возможно, и засуху.
Лето по народным приметам ожидается дождливым и ветреным, если жаворонок вьет гнездо на бугорке, а если в ямке – сухим и теплым.
© photo: Sputnik / Иосиф Будневич / Перейти в фотобанкНа берегу Бухтарминского водохранилища
На берегу Бухтарминского водохранилища - Sputnik Грузия, 1920, 17.05.2022
На берегу Бухтарминского водохранилища
Теплым и продолжительным будет летний сезон, если снег весной тает с северной стороны муравейника, ну а если с южной – это примета, предсказывающая холодное и короткое лето.
По приметам лето будет сухое, если дуб зазеленел раньше ясеня, а если у березы много сока – лето ожидается дождливым.
Жарким и долгим будет летний сезон, если весной летает много паутины, ну а если птицы начинают вить гнезда на солнечной стороне – это примета, сулящая холодное лето.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0