Касалась ли Саакашвили встреча премьера Грузии с Илией II? Заявление Патриархии

© photo: Sputnik / StringerПатриархия Грузии, главный вход
Патриархия Грузии, главный вход - Sputnik Грузия, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Патриархии отреагировали на информацию, что якобы вопрос госпитализации Саакашвили был решен непосредственно с Патриархом
ТБИЛИСИ, 17 мая — Sputnik. Встреча Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии II и премьер-министра Ираклия Гарибашвили не касалась вопроса госпитализации бывшего президента Михаила Саакашвили, говорится в заявлении Патриархии страны.
Так Патриархия Грузии откликнулась на комментарий митрополита Ахалкалаки, Кумурдо и Кари Николоза Пачуашвили в связи с тем, что якобы вопрос госпитализации Саакашвили был решен на встрече Святейшего и главы правительства.

"Патриархия Грузии рада, что с целью улучшения состояния здоровья господина Михаила он переведен в больницу, чтобы он получил соответствующую медпомощь. Однако хотим добавить, что беседа между Католикосом-Патриархом и премьером не касалась этой темы и, следовательно, эта встреча не стала причиной вышесказанного", – говорится в заявлении.

На прошлой неделе осужденного экс-президента Грузии этапировали из тюрьмы №12 в городе Рустави в тбилисский медицинский центр "Вивамеди", который обслуживает пенитенциарную систему, для проведения обследования и, в случае необходимости, лечения.
Адвокаты, члены семьи и сам Саакашвили в один голос заявляли, что его не лечат должным образом в пенитенциарном учреждении и что он находится на грани жизни и смерти, поэтому экс-президенту необходимо лечение за границей.
В свою очередь, министерство юстиции не раз заявляло, что Саакашвили сам усложняет свое положение, так как отказывается от части назначенных ему лекарств.
По словам врачей группы экспертов при Народном защитнике, в настоящее время у Саакашвили катаболическое состояние. На фоне белкового голодания у экс-президента сокращена мышечная масса, появилась слабость. Причиной, по словам врачей, может быть резистентное посттравматическое расстройство – депрессия и анорексия.
Саакашвили тайно вернулся в Грузию из Украины 29 сентября 2021 года, 1 октября его задержали в Тбилиси. Вернувшись на родину спустя восемь лет, Саакашвили побывал в Батуми и Кутаиси.
Помимо дела о незаконном пересечении границы, за которое Саакашвили грозит от трех до пяти лет, Тбилисский городской суд рассматривает еще два дела против него – о растрате государственных средств и о разгоне акции протеста 7 ноября 2007 года.
В настоящее время он отбывает наказание по двум уголовным делам – об избиении депутата Валерия Гелашвили и о помиловании обвиненных в убийстве служащего банка Сандро Гиргвлиани.
Лента новостей
0