Оппозиционный депутат не видит смысла отказываться от мандатов парламента Грузии

© photo: Sputnik / StringerПарламент Грузии - депутаты в зале заседаний
Парламент Грузии - депутаты в зале заседаний - Sputnik Грузия, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Гипотетический уход оппозиции из парламента повлияет лишь на возможность вносить конституционные поправки
ТБИЛИСИ, 17 мая – Sputnik. Депутат от оппозиционной партии "Стратегия Агмашенебели" Паата Манджгаладзе считает, что в нынешних политических условиях нельзя отказываться от депутатских мандатов.
После ареста основателя главного оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Ники Гварамия часть грузинской оппозиции заявила о намерении отказаться от депутатских мандатов. Гварамия был признан виновным в злоупотреблении полномочиями по делу о нанесении телеканалу "Рустави 2" ущерба в 6,8 миллиона лари.

"В условиях, когда не приняты конституционные поправки, выкидывать мандаты на улицу - неправильно", - сказал Манджгаладзе.

На данный момент у правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" 84 мандата из 145. Уход оппозиции повлияет лишь на возможность вносить конституционные поправки, в остальном парламент продолжит работу в обычном режиме, даже если все оппозиционеры откажутся от мандатов.
Внесение изменений в Конституцию Грузии для снижения проходного барьера на очередных парламентских выборах является одним из главных требований оппозиции, в особенности - малочисленных партий.
По действующей Конституции, в парламент в 2024 году попадут партии, набравшие минимум 5% голосов участвовавших в выборах избирателей. Оппозиция требует снижения этого барьера до 2%.
Лента новостей
0