В Молдове считают, что Евровидению необходимо "переформатирование"

© courtesy of Eurovision Song ContestКонцертная сцена конкурса Евровидение (Eurovision)
Концертная сцена конкурса Евровидение (Eurovision) - Sputnik Грузия, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Скандал вокруг шоу разгорелся в связи с тем, что делегации Румынии, Азербайджана и Грузии обвинили организаторов в подмене оценок
ТБИЛИСИ, 17 мая — Sputnik. Представители Молдовы на "Евровидении - 2022" группа Zdob si Zdub и фольклорный оркестр братьев Адваховых заявили по приезду в Кишинев, что довольны своим результатом на песенном конкурсе, однако считают, что только зрители должны определять победителей в финале.
Участники от Молдовы заняли в Турине второе место по результатам зрительского голосования, но в совокупности с оценками жюри им досталась седьмая позиция.

"Все скандалы и политические интриги вокруг этого конкурса находятся не в нашей компетенции. Мы дарим праздник. Но, думаю, что организация "Евровидения" нуждается в "переформатировании". Самым верным решением, пожалуй, было бы только телеголосование зрителей в финале. А профессиональное жюри пусть будет на промежуточном этапе – на национальных отборах", – высказал мнение лидер группы Zdob si Zdub Роман Ягупов на пресс-конференции в Кишиневе.

Финал "Евровидения - 2022", состоявшийся 14 мая в итальянском Турине, завершился скандалом. Делегации Румынии, Азербайджана и Грузии обвинили организаторов в подмене оценок. Обратили внимание на несостыковку результатов и в Молдове.
Отмечается, что молдавские зрители отдали Румынии 10 баллов, а молдавское жюри в составе пяти членов не выставило Румынии ни одного балла.
Руководитель Национальной телерадиовещательной компании Молдавии Влад Цуркану заявил, что начал внутреннее расследование из-за расхождения между голосованием жюри и зрителей.
В этом году победителем "Евровидения" стала украинская группа Kalush Orchestra с песней Stefania. По суммарным итогам зрительского голосования и жюри представители Украины получили 631 балл, став победителями с большим отрывом от ближайшего соперника – Великобритании, набравшей 466 голосов.
Лента новостей
0