Посол РФ в США пояснил, с чем связан глобальный продовольственный кризис

© photo: Sputnik / Vladimir PesnyaЗаместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов
Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов - Sputnik Грузия, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США и их союзники заявляют, что в дефиците продуктов питания и росте цен на них якобы виновата Россия
ТБИЛИСИ, 19 мая — Sputnik. Посол Российской Федерации в США Анатолий Антонов оценил заявления стран Запада о том, что вводимые ими санкции против РФ не имеют отношения к глобальному продовольственному кризису, как "лукавство". Слова дипломата приводятся в Telegram-канале дипмиссии.
Америка и их союзники заявляют, что в дефиците продуктов питания и росте цен на них якобы виновата Россия.
"Заявления западников о том, что их запреты не касаются поставок продовольствия и удобрений, — лукавство. На ситуацию на мировых продовольственных рынках напрямую влияют санкции в финансовой и транспортной сферах", — подчеркнул Антонов.
Антонов подчеркнул, что Россия остается приверженной своим обязательствам по международным контрактам в части экспортных поставок продукции агропромышленного комплекса, удобрений, энергоносителей и других важных товаров.
Накануне по инициативе США в ООН шло обсуждение продовольственной безопасности на фоне ситуации на Украине, в котором приняли участие госсекретарь Энтони Блинкен и генсекретарь организации Антониу Гутерреш.
Дипломат отметил, что продовольственную безопасность на протяжении нескольких лет подрывали "неграмотные макроэкономические шаги коллективного Запада, усугубленные последствиями пандемии COVID-19".
"Иными словами, проблемы возникли задолго до начала российской спецоперации на Украине. Обострились они в связи с волной односторонних и нелегитимных антироссийских санкций, которые подорвали доверие к западным правительствам ввиду непредсказуемости их действий, а также нарушили цепочки поставок и создали сбои международных финансовых потоков", — заключил он.
Россия ввела войска на территорию Украины 24 февраля. Президент Владимир Путин заявил, что это "операция по демилитаризации и денацификации Украины", и захват украинских территорий не входит в планы РФ. В ответ западные страны начали ужесточать экономические санкции в отношении России.
Лента новостей
0