В Музее искусств восстановили два этажа

© photo: Sputnik / StringerГрузинский национальный музей искусств имени Шалвы Амиранашвили
Грузинский национальный музей искусств имени Шалвы Амиранашвили - Sputnik Грузия, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вопрос реставрации Музея искусств - один из самых ключевых в планах ведомства на ближайшие годы
ТБИЛИСИ, 19 мая — Sputnik. Восстановление двух этажей возведенного в 80-х второго корпуса Государственного музея искусств имени Шалвы Амиранашвили завершилось, говорится в сообщении министерства культуры, спорта и молодежи Грузии.
Пространство площадью в 1,2 тысячи квадратных метров уже готово к открытию. Теперь здание отвечает важным музейным стандартам, таким как здоровье и безопасность посетителей, персонала, сохранность и безопасность коллекций, комфорт и надлежащие условия для посетителей, а также надлежащие условия труда для персонала.
Отмечается, что обновленные пространства включают в себя уровни безопасности, сенсоры движения, системы сигнализации и дистанционного контроля, детекторы, системы пожарной безопасности, функции электроснабжения, архитектурные параметры.
Из обновленных двух этажей 200 квадратных метров составляет выставочное пространство в соответствии с современными стандартами, в котором будет организована выставка Фонда архитектурных фрагментов Музея искусств.
Также 100 квадратных метров отведено под библиотеку музея, где поддерживается современный музейный стандарт, в том числе микроклимат – кондиционирование, контроль влажности, соблюдение требований по фильтрации воздуха.
Кроме того, в отреставрированном помещении был устроен читально-служебный зал, в котором разместятся 47 сотрудников музея.
В настоящее время министерство объявило тендер на закупку работ по восстановлению второго и шестого этажей здания. Тендерная стоимость проекта составляет 10 миллионов лари (более 3,3 миллиона долларов).
В результате уже к 2024 году в Художественном музее Амиранашвили будет самое современное выставочное пространство в Грузии, фонд-хранилище, офисное помещение и лаборатория для экспертизы произведений искусства.
Лента новостей
0