В Тбилиси будут строже наказывать за незаконную вырубку и повреждение деревьев

© photo: Sputnik / StringerДома в исторической части Тбилиси в районе Абанотубани на закате
Дома в исторической части Тбилиси в районе Абанотубани на закате - Sputnik Грузия, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Штраф за незаконную вырубку увеличится с 500 лари до 5 тысяч лари
ТБИЛИСИ, 19 мая — Sputnik. Мэрия Тбилиси инициирует законодательные поправки, согласно которым ужесточается наказание за незаконную вырубку и повреждение растений, заявил мэр столицы Каха Каладзе.
По словам Каладзе, городская служба охраны окружающей среды уже разработала пакет соответствующих законодательных поправок, который будет представлен на рассмотрение и утверждение законодательного органа.

"У нас есть определенные проблемы в плане озеленения. Так как часто фиксируются факты незаконной вырубки, целенаправленного повреждения деревьев, что, безусловно, является огромной проблемой для города, для нас. Соответственно, мы еще больше хотим ужесточить наш подход в этом направлении", – заявил Каладзе.

Согласно поправкам, штраф за незаконную вырубку увеличится с 500 лари (около 166 долларов) до 5 тысяч лари (более 1,6 тысячи долларов). А за повторное действие размер штрафа увеличится с 1 тысячи лари (около 333 долларов) до 10 тысяч (более 3,3 тысячи долларов).
Согласно действующему закону, в случае, когда невозможно установить вид срубленного дерева, штраф составляет 500 лари. Согласно поправкам, за каждый вырубленный саженец размер штрафа составит 5 тысяч лари.
Кроме того, по словам Каладзе, в три раза увеличивается коэффициент подсчета ущерба, нанесенного окружающей среде.
Необходимо учесть, что в тех местах, где была произведена незаконная вырубка, запретят размещать здание, отметил Каладзе.
"Есть случаи, когда во время строительства заранее вырубают или повреждают растения, а затем приходят в службу архитектуры мэрии и просят разрешение. Ни в одном из таких случаев разрешение не будет выдано, никто не получит право на строительство там, где зеленые насаждения были заранее повреждены или вырублены", – подчеркнул Каладзе.
По словам мэра, ситуация очень плохо обстоит в связи с экспертными заключениями, и закон будет ужесточен и в этом направлении.
В частности, в том случае, если эксперт представит неправильное заключение, он будет оштрафован. А в случае повтора, эксперту будет приостановлено право на деятельность, и он никогда не сможет продолжить работу в этом направлении, отметил Каладзе.
Лента новостей
0