Что нельзя делать в день апостола Иоанна Богослова: традиции и приметы

© photo: Sputnik / StringerКафедральный собор Святой Троицы - Самеба
Кафедральный собор Святой Троицы - Самеба  - Sputnik Грузия, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Православная церковь 21 мая празднует день апостола и евангелиста Иоанна Богослова - единственного из 12 учеников Спасителя, умершего в глубокой старости своей смертью
Святой Иоанн, согласно преданию, был взят на небо живым, чтобы вернуться на землю перед Вторым пришествием Спасителя, в дни царствования антихриста
Что нельзя делать в день апостола Иоанна Богослова, а также о традициях и приметах праздника, читайте в материале Sputnik Грузия.

Почему Богослов?

Церковь назвала апостола "Богословом" за глубину Божественных откровений, возвещенных Святым Иоанном миру. Сын рыбака Зеведея и Саломии — дочери Святого Иосифа Обручника, последовал за Иисусом после того, как Господь призвал его вместе с его братом Иаковом на Генисаретском озере (Тивериадское озеро).
Любимый ученик Христа следовал за Учителем по всему Крестному пути, скорбя всем сердцем. Только Иоанн Богослов - единственный из всех апостолов, стоял на Голгофе у креста Спасителя, не заботясь о собственной безопасности.
Он плакал вместе с Божьей Матерью у подножия Креста, когда услышал слова распятого Спасителя, обращенные к Богородице: "Женщина, вот твой сын!", - и, обращаясь к Иоанну, он произнес: "Сын Мой, вот твоя мать!" С того времени апостол верно служил Богородице до самого Успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима.
© photo: Sputnik / StringerКафедральный собор Святой Троицы - Самеба
Кафедральный собор Святой Троицы -  Самеба - Sputnik Грузия, 1920, 20.05.2022
Кафедральный собор Святой Троицы - Самеба
Иоанн Богослов, по выпавшему ему жребию, проповедовал в Ефесе и других малоазийских городах – проповедь апостола сопровождалась великими чудесами. В путешествии Святого Иоанна сопровождал его ученик - Прохор.
Когда начались гонения на христиан, Богослова вызвали в Рим и приговорили к смерти. Все попытки язычников убить ученика Христова – отравить или сварить в кипящем масле, оказались тщетны, поэтому апостола сослали на остров Патмос в Эгейском море, где в 67-м он написал Книгу Откровений (Апокалипсис).
После длительной ссылки Богослов вернулся в Ефес, где примерно в 95-м написал Евангелие.
Скончался апостол в начале II века в Ефесе, предположительно, в возрасте 105 лет - обстоятельства кончины Иоанна Богослова необычны и даже загадочны.
По требованию Иоанна Богослова, ученики похоронили его живым в крестообразной могиле, накрыв лицо платом. Однако, вскрыв могилу через некоторое время, в ней тела апостола не обнаружили.
Каждый год на могиле Иоанна Богослова, 21 мая, выступал тонкий слой праха, приносивший исцеления - церковный праздник установлен в память об этом чуде.

Традиции, что можно делать

В День Иоанна Богослова, по традиции, православные идут в церковь и молятся апостолу – у Святого верующие просят защиты для себя и семьи, а также здоровья и удачи в любых начинаниях.
По традиции, в День Иоанна Богослова пекли особые пшеничные пироги, которыми угощали нищих странников. Старики в старые времена выходили с пирогами на перекрестки и ждали там странников.
По приметам, если человек возвращался с пирогом обратно, считалось, что он прогневил Господа и Тот не дал ему возможности сделать доброе дело и замолить свои грехи. Поэтому хлеб отдавали птицам — Божьим посланникам.

Приметы, что нельзя делать

По приметам, в День Иоанна Богослова нельзя резать овощи - урожай будет плохим.
Нельзя в этот день заниматься тяжелым трудом - делать уборку или ремонт. Этим можно привлечь неприятности или плохую погоду.
В день Иоанна Богослова нельзя делать все то же, что запрещается в любой другой православный праздник. В частности, нельзя злоупотреблять спиртными напитками, лгать, спорить, сквернословить, ругаться и так далее.
© photo: Sputnik / StringerКазбеги. Гергетская церковь
Казбеги. Гергетская церковь  - Sputnik Грузия, 1920, 20.05.2022
Казбеги. Гергетская церковь
В этот праздник нельзя венчаться и проводить любые другие светские праздничные мероприятия.
Нельзя 21 мая гадать, несмотря на то что Иоанна Богослова в христианской традиции связывали с мистической стороной веры. Также нельзя проникать в тайны божественных замыслов.
По приметам сон с 20 на 21 мая вещий, поэтому рассказывать его никому нельзя.
Ясная и солнечная погода на Иоанна Богослова плохая примета - летом грибов не будет, а если дождливая, то грибов будет много.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0