"Давление на врачей неприемлемо" – депутаты о ситуации вокруг Саакашвили

© photo: Sputnik / StringerДавид Сергеенко
Давид Сергеенко - Sputnik Грузия, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политическое давление на решение врачей наносит огромный ущерб, заявил грузинский парламентарий
ТБИЛИСИ, 20 мая — Sputnik. Политикам в Грузии следует воздерживаться от оказания давления на врачей, заботящихся о здоровье осужденного экс-президента Михаила Саакашвили, заявил вице-спикер парламента Давид Сергеенко.
Саакашвили этапировали из тюрьмы в тбилисский медцентр "Вивамеди" для проведения обследования и, в случае необходимости, лечения 12 мая. Соратники и члены семьи экс-президента выражают недоверие грузинским медикам и требуют отправить его на лечение за границу.

"Такое политическое давление на решение врачей наносит огромный вред. Позиция семьи понятна, но лучше, чтобы политики как-то нашли в себе силы и даже объявили двухдневный мораторий, чтобы такого давления и прямых угроз в адрес врачей не было. Пусть дадут им возможность принять правильное решение", – сказал Сергеенко в эфире телеканала "Рустави 2".

Мать Саакашвили Гиули Аласания продолжает настаивать на необходимости лечения сына за границей. По ее словам, состояние Саакашвили тяжелое, но условия его лечения лучше, чем в военном госпитале в Гори.
До этапирования Саакашвили в гражданскую клинику Минюст не раз заявлял, что Саакашвили сам вредит себе, отказываясь от части назначенных ему лекарств.
По словам председателя парламентского комитета по процедурным вопросам и правилам Ираклия Кадагишвили, семья Саакашвили фактически требует подарить им заключенного, выздоровлению которого якобы мешает пребывание на родине.
© photo: Irakli KadagishviliИракли Кадагишвили
Иракли Кадагишвили - Sputnik Грузия, 1920, 20.05.2022
Иракли Кадагишвили
"Семья Саакашвили и его сторонники говорят, что его нахождение в Грузии наносит ему вред. То есть он морально не может терпеть нахождение в Грузии, тем более в роли заключенного. Но в законе нет понятия, что если человек не является премьером или президентом, для него и лечение в Грузии неприемлемо", – сказал Кадагишвили.
Состояние здоровья экс-президента ухудшилось в результате 50-дневной голодовки, которую он объявил сразу после ареста 1 октября 2021 года.
Саакашвили тайно вернулся в Грузию из Украины 29 сентября 2021 года, 1 октября его задержали в Тбилиси. Вернувшись на родину спустя восемь лет, Саакашвили побывал в Батуми и Кутаиси.
Помимо дела о незаконном пересечении границы, за которое Саакашвили грозит от трех до пяти лет, Тбилисский городской суд рассматривает еще два дела против него – о растрате госсредств и о разгоне акции протеста 7 ноября 2007 года.
В настоящее время он отбывает наказание по двум уголовным делам – об избиении депутата Валерия Гелашвили и о помиловании обвиненных в убийстве служащего банка Сандро Гиргвлиани.
Лента новостей
0