Российские ученые зафиксировали новый вид китов

CC BY-SA 3.0 / Olga Shpak / A bowhead whaleГренландский кит в Охотском море
Гренландский кит в Охотском море  - Sputnik Грузия, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Об находке не говорили ранее, поскольку ученым нужно было провести генетический анализ полученного с помощью биопсии материала, чтобы подтвердить видовую принадлежность встреченных китов
ТБИЛИСИ, 20 мая — Sputnik. Перечень морских млекопитающих Южных Курил пополнился новым видом китообразных – речь идет о малом плавуне или плавуне Сато, пишет РИА Новости со ссылкой на сайт заповедника "Курильский".
Дело в том, что до недавнего времени официально признавались два вида плавунов: Berardius bairdii в северной части Тихого океана и Berardius arnuxii в южном полушарии. Но японские китобои давно различали у острова Хоккайдо еще одну разновидность, и в 2019 году ученые из этой страны опубликовали его официальное описание, дав научное название Berardius minimus (малый плавун или плавун Сато).
Далее, в 2020 году группа Far East Russia Orca Project (Дальневосточный проект по исследованию косаток) выпустила статью об обнаружении трех экземпляров этого вида среди китов, выброшенных на берег Сахалина и южных Курил. Но до последнего времени достоверные встречи живых малых плавунов не были описаны не только в российских водах, но и нигде в мире.
В 2021 году во время морских исследований в Кунаширском проливе между Россией и Японией экспедиция сотрудников МГУ и нацпарка "Берингия" впервые встретила группу малых плавунов в природе. Ученым удалось взять генетическую пробу у одного из животных. Лабораторный анализ подтвердил, что это действительно новый вид морского млекопитающего. Это первый достоверно подтвержденный случай наблюдения подобного плавуна в природе, отмечает заповедник.

"Об уникальной находке не сообщалось в прошлом году, так как важно было провести генетический анализ полученного с помощью биопсии материала, чтобы подтвердить видовую принадлежность встреченных китов", – сказано в сообщении.

Согласно информации специалистов, плавун Сато относится к одной из наименее изученных групп семейства клюворылых (Ziphiidae). Они редко встречаются в море, поскольку предпочитают держаться в глубоководных районах и вдоль шельфового склона. Их трудно заметить в воде из-за низкого профиля и отсутствия выраженного фонтана.
Специалисты поясняют, что благодаря этим особенностям некоторые виды клюворылых были обнаружены совсем недавно, в том числе и третий представитель рода плавунов.
Лента новостей
0