Турецкие лекарства по льготной цене приобрели более 125 тысяч граждан Грузии

© Pixabay / jarmoluk Медикаменты и лекарства
Медикаменты и лекарства - Sputnik Грузия, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Благодаря новшеству граждане Грузии сумели сэкономить на покупке лекарств 43 миллиона лари
ТБИЛИСИ, 20 мая — Sputnik. Министерство здравоохранения Грузии изучило показатель продаж медикаментов, импортируемых из Турции, и выяснило, что с открытия грузинского фармацевтического рынка для этой страны лекарства по льготной цене приобрели более 125 тысяч граждан, сообщают в ведомстве.
Фармацевтический рынок Грузии открылся для Турции в середине января, после подписания соответствующего постановления правительства. В Грузию из турецкого фармацевтического рынка уже поступили медикаменты более 400 наименований, в результате цены на лекарства сократились с 60 до 80%.
Благодаря новшеству граждане Грузии сумели сэкономить на покупке лекарств 43 миллиона лари, и вместо 62 миллионов потратили 19 миллионов, отмечают в ведомстве.

"В среднем, когда по старым ценам потребитель платил за фармацевтический продукт в месяц 200 лари, по сегодняшним данным, он за те же медикаменты тратит около 60 лари", – заявил замминистра здравоохранения Илья Гудушаури.

По его словам, результат реформы, осуществляемой по инициативе премьер-министра Ираклия Гарибашвили, уже на лицо. Это выражается в значительном снижении цен на лекарства.
"Перечень импортируемых турецких медикаментов ежедневно растет, и данная льгота отразится на еще большем количестве граждан", – подчеркнул Гудушаури.
В Минздраве Грузии уверены, что новшество позволит еще больше упростить импорт медикаментов, и на грузинском рынке появится широкий ассортимент фармацевтической продукции. Ознакомиться со списком медикаментов и адресами аптек можно по этой ссылке.
В ноябре 2021 года премьер Ираклий Гарибашвили признал, что фармацевтический рынок страны нуждается в законодательных изменениях, в том числе в регулировании цен на лекарства.
План действий фармацевтической сферы Минздрав страны разработал с помощью рекомендаций Агентства конкуренции, результатов исследования ВОЗ, местных и иностранных экспертов и с учетом международного опыта.
Лента новостей
0