Кто закупает зерно в России – топ-10 стран

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия занимает третье место в мире по производству пшеницы и первое место в мире как крупнейший в мире экспортер пшеницы
В пятерку лидеров по импорту российского зерна входят Турция, Египет, Саудовская Аравия, Азербайджан и Нигерия. В инфографике Sputnik Азербайджан вы узнаете подробную информацию о топ-10 стран, закупающих пшеницу в России.
Что касается Грузии, то в течение года страна потребляет 700-800 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна – местного производства. Остальное страна завозила из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходилось 70% от импорта этого зерна. Его стоимость была самой выгодной для Грузии.
Цена на пшеницу на международных рынках начала расти с лета 2021 года. Поэтому для грузинских мелькомбинатов было невыгодно перерабатывать пшеницу и производить муку на месте.
Трудные времена для грузинских мукомолов настали после введения Россией механизма плавающей пошлины на экспорт зерновых в июне 2021 года. Поэтому Грузия в несколько раз увеличила импорт муки из РФ, так как на этот продукт экспортная пошлина не взымается, соответственно сократив в прошлом году импорт пшеницы больше чем на 30%.
Лента новостей
0