Премьера Грузии ждут в парламенте в пятницу

© Sputnik / STRINGER StringerИраклий Гарибашвили выступает в парламенте 22 февраля 2021 года
Ираклий Гарибашвили выступает в парламенте 22 февраля 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутаты смогут расспросить главу правительства о скандальных аудиозаписях
ТБИЛИСИ, 23 мая — Sputnik. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили ответит на вопросы депутатов парламента в рамках интерпелляции в пятницу, 27 мая, заявил председатель партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе на брифинге в понедельник.
Оппозиционная партия "Лело для Грузии" в конце апреля заявила о намерении пригласить Гарибашвили в парламент для получения ответов на вопросы по поводу обнародованных аудиозаписей, предположительно, разговора основателя "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили с российским миллиардером Владимиром Евтушенковым.

"Процедура интерпелляции пройдет в соответствии с установленным парламентом регламентом 27 мая... Они могут задать этот вопрос и получить ответ. Наша позиция по этому поводу очевидна", – сказал Кобахидзе.

Ранее Кобахидзе заявил, что в формате интерпелляции перед депутатами 27 мая также выступят министр экономики и устойчивого развития Грузии Леван Давиташвили и глава МИД Илья Дарчиашвили.
Право обратиться к членам правительства в порядке интерпелляции имеет фракция или группа из как минимум семи депутатов.

Что за записи?

Оппозиционные телеканалы обнародовали аудиозаписи, утверждая, что это является доказательством оказания властями Грузии помощи России в обходе международных санкций.
На записи, которая датируется 10 марта, предположительно, Евтушенков предлагает Иванишвили "идею касательно зерна". В разговоре упоминаются имена некоего Давида и Али Узденова – вице-президента АФК "Система", которые якобы должны приехать в Грузию и ознакомить с деталями вопроса.
"Если ты в это дело впишешься, то я пойду на это дело", – говорит человек голосом Евтушенкова, после чего получает согласие на встречу и обсуждение вопроса.
А на второй записи от 12 марта человек голосом Иванишвили говорит, якобы Евтушенкову, что он отправил бизнесменов на встречу с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили. "Я дал ему, в принципе, что надо делать", – говорит якобы Иванишвили.
Позже и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и бизнесмен Давид Хидашели, которого упоминали в записи, подтвердили, что Узденов приезжал в Грузию и встречался с представителями бизнес-сектора, однако по итогам встречи результатов достигнуто не было. При этом было сказано, что лично премьер с Узденовым не встречался.
Лента новостей
0