Сотни грузовиков застряли на границе России с Грузией

© AP Photo / Jae C. HongТранзит товаров и международная торговля. Контейнеры и грузы в порту для транспортировки
Транзит товаров и международная торговля. Контейнеры и грузы в порту для транспортировки - Sputnik Грузия, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
У границы развернуты и действуют три мобильных пункта обогрева и питания
ТБИЛИСИ, 23 мая — Sputnik. Несколько сотен большегрузов все еще ожидают выезда из России через КПП "Верхний Ларс" (Военно-Грузинская дорога), сообщил вице-премьер Северной Осетии Рибек Томаев на аппаратном совещании с главой республики Сергеем Меняйло.
Очередь из большегрузов на территории Северной Осетии образовалась из-за увеличения транспортного потока на Военно-Грузинской дороге. На прошлой неделе выезда ждали более 1500 тысяч грузовиков, при этом пропускная способность таможни в Северной Осетии не превышает 900 большегрузов в сутки. Таможня Грузии работает в особом режиме.
"На Военно-Грузинской дороге количество транспорта, ожидающего очереди на проезд, составляет 886 единиц. Развернуты и действуют три мобильных пункта обогрева и питания. Водителям оказывается необходимая помощь", - сказал Томаев.
По словам главы республики Сергея Меняйло, впереди осенне-зимний период и проблемы со скоплением транспорта на таможенных пунктах возникнут снова. Для облегчения ситуации необходимо начать внедрять электронные очереди до того, как будут завершены работы по строительству объездной дороги вокруг Владикавказа.
"Совместно с комитетом по информатизации нам нужно начать организовывать электронную очередь. На всех пропускных пунктах. Там, где касается пунктов пропуска и таможенного оформления. С федеральной таможенной службой все вопросы решены", - заявил Меняйло.
По словам главы РСО, после введения в эксплуатацию объездной дороги там откроют специальные накопительные площадки для транспорта, за которые водителям не придется платить.Там же будет действовать система электронной очереди.
Трасса Мцхета-Степанцминда-Ларс, т. н. Военно-Грузинская дорога, на сегодняшний день является единственной сухопутной дорогой, связывающей Грузию и Армению с Россией. А ТПП "Казбеги" - "Верхний Ларс" – единственным функционирующим на сегодняшний день пунктом пропуска на сухопутной границе Грузии и России.
Лента новостей
0