Вспышка оспы обезьян в мире: о чем предупреждают грузинские инфекционисты?

© photo: Sputnik / Ilya Moskovets / Перейти в фотобанкМедицинское оборудование в палате
Медицинское оборудование в палате - Sputnik Грузия, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Случаи заражения выявлены на территории Европы и Северной Америки, поэтому необходимо проявлять осторожность во время поездок
ТБИЛИСИ, 23 мая — Sputnik. Оспа обезьян не имеет ничего общего с ветрянкой, и вакцина от этой инфекции не может защитить человека от этого вируса, сообщила инфекционист Майя Буцашвили.
В последнее время в мире заговорили о вспышке оспы обезьян. О выявленных случаях на своей территории уже заявили власти США, Канады, Испании, Португалии, Великобритании, Франции, Италии, Швеции, Австралии, Швейцарии и Израиля.

"Это два вируса (ветрянка и оспа обезьян – ред.) из совершенно разных групп. Речь идет не о вакцине ветрянки, а о вакцине оспы, которую делали до 1980-х годов и после эрадикации (искоренения – ред.) ее больше не используют", – заявила Буцашвили.

Она пояснила, что недоразумение вызвало схожесть терминов в английском языке chickenpox (ветрянка) и smallpox (оспа).
Инфекционист также отметила, что это не новая инфекция, она была и раньше, но случаи заболевания встречались очень редко в странах Африки. В других странах фиксировались единичные случаи, и то все они были связаны с путешествием в Африку или же с импортированными животными.
Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии пока не делал заявлений по поводу распространения данного вируса или же выявления первых случаев в стране.

Вспышка оспы обезьяны

Нынешняя вспышка оспы обезьян началась 13 мая этого года. Особый интерес к ней объясняется тем, что на этот раз случаи регистрируются и в Европе, и США, и, Канаде и других странах. И они не связаны с путешествием в Африку или с импортированными животными.
Заболевание особенно тяжело протекает среди детей, беременных женщин и лиц с пониженной иммунной системой. Симптомы похожи на оспу. Вначале появляются симптомы похожие на грипп – лихорадка, озноб, головная и мышечная боль, увеличение лимфатических узлов. В течение 1-3 дней развивается сыпь, которая начинается с лица и распространяется по телу, в том числе на ладонях и пятках.
Сыпь вначале является узловатой, затем она превращается в волдыри с мутной жидкостью внутри. Через несколько дней сыпь начинает высыхать и отпадать. Инкубационный период длиться 6-13 дней, но может продлиться и до 21 дня.
Диагностика оспы обезьяны происходит с помощью ПЦР-тестирования. Переносчиками считаются грызуны и приматы.
Заболевание впервые обнаружили в 1958 году среди обезьян, отсюда идет и название вируса. Первый случай вируса среди людей был выявлен в 1970 году в Конго.
Лента новостей
0