Международный конкурс вина из квеври пройдет в Тбилиси

© photo: Sputnik / StringerКувшин для вина квеври
Кувшин для вина квеври - Sputnik Грузия, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Конкурс вин из квеври впервые прошел в Грузии в 2017 году, и с тех пор интерес к этому виду вина значительно вырос
ТБИЛИСИ, 24 мая — Sputnik. Международный конкурс вина, выдержанного в квеври, пройдет в Тбилиси 17 июня уже в шестой раз, говорится в сообщении Национального агентства вина.

Цель конкурса – представить лучшие вина из квеври (глиняный кувшин, который виноделы зарывают в землю), продвинуть производство и потребление вина, а также повысить осведомленность о винах данного типа, производимых в разных странах.

В конкурсе могут участвовать производители вин из квеври из любой страны и региона мира. Участниками могут быть винзавод, индивидуальный винодел, кооператив или объединение виноделов.
Конкурсные заявки будут рассматривать жюри, состоящее из грузинских и иностранных экспертов. Отмечается, что анонимность компаний при рассмотрении будет защищена.
В качестве награды представители лучшего вина получат диплом, который будет вручен или отправлен лицу, указанному в регистрационной форме.
© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliГлиняный кувшин для вина - квеври, в одном из винных магазинов
Глиняный кувшин для вина - квеври, в одном из винных магазинов - Sputnik Грузия, 1920, 24.05.2022
Глиняный кувшин для вина - квеври, в одном из винных магазинов
Конкурс вин из квеври впервые прошел в Грузии в 2017 году, и с тех пор интерес к этому виду вина значительно вырос. В 2018 году было представлено и испробовано на 25% больше вин, чем в первый год проведения конкурса, отмечают организаторы.
Конкурс в третий раз совместно проведут Ассоциация "Грузинское вино", министерство окружающей среды и сельского хозяйства и Национальное агентство вина Грузии. Место проведения конкурса уточняется.
На сегодняшний день в Грузии культивируются тысячи разных сортов винограда — примерно 500 видов из 4 тысяч известных во всем мире сортов винограда имеют грузинские корни.
Традиция изготовления вина в Грузии насчитывает восемь тысяч лет, она занимает особое место в грузинской культуре. В народном искусстве в памятниках духовной и материальной культуры широко используется изображение вина и виноградной лозы. В 2017 году международные специалисты доказали, что Грузия является родиной виноделия.
Лента новостей
0