Режим ЧП вводится в Венгрии со вторника из-за ситуации на Украине

© photo: Sputnik / Sergey Guneev / Перейти в фотобанкПремьер-министр Венгрии Виктор Орбан
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан  - Sputnik Грузия, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чрезвычайное положение, объявленное во вторник, дает правительству Орбана возможность в экстренном порядке утверждать те или иные меры.
ТБИЛИСИ, 24 мая — Sputnik. Правительство Венгрии введет режим чрезвычайного положения в среду на фоне ситуации на Украине и сообщит о первых мерах, заявил премьер страны Виктор Орбан.
Орбан, выигравший выборы в четвертый раз подряд 3 апреля, уже прибегал в прошлом к особому правовому порядку: один раз из-за миграции, а затем во время пандемии COVID-19.

"Правительство реализует свое право в соответствии с Конституцией объявить военное чрезвычайное положение с полуночи сегодняшнего дня. Как и чрезвычайное положение, введенное во время эпидемии (коронавируса), это позволит правительству немедленно отреагировать и защитить Венгрию и венгерские семьи всеми возможными средствами", - цитирует Орбана Bloomberg.

Премьер отметил, что режим ЧП вводится на фоне ситуации в соседней Украине, которая "ставит под угрозу физическую безопасность, энергоснабжение и финансовую безопасность экономики и семей" Венгрии.
"Завтра буду держать вас в курсе относительно наших первых решений", - добавил Орбан.
Россия ввела войска на территорию Украины 24 февраля. Президент Владимир Путин заявил, что это "операция по демилитаризации и денацификации Украины", и захват украинских территорий не входит в планы РФ. В ответ западные страны начали ужесточать экономические санкции в отношении России.
Лента новостей
0