Презентация грузинского перевода "Лекций по русской литературе" Набокова пройдет в Тбилиси

© photo: SputnikРусский и американский писатель, поэт, переводчик, литературовед и энтомолог Владимир Владимирович Набоков
Русский и американский писатель, поэт, переводчик, литературовед и энтомолог Владимир Владимирович Набоков - Sputnik Грузия, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В своих "Лекциях" Набоков обращается к исследованию творчества Гоголя, Тургенева, Достоевского, Толстого, Чехова и Горького
ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Презентация грузинского перевода книги русского и американского писателя Владимира Набокова "Лекции по русской литературе" пройдет в столице в рамках XXIV Тбилисского международного книжного фестиваля 28 мая.

"Лекции по русской литературе" (Lectures on Russian Literature) – лекционные материалы Набокова, посвященные русской литературе XIX-XX веков. Они были подготовлены им во время преподавания в США и опубликованы после его смерти.

В своих "Лекциях" Набоков обращается к исследованию творчества нескольких избранных им русских писателей: Николая Гоголя, Ивана Тургенева, Федора Достоевского, Льва Толстого, Антона Чехова, Максима Горького.
Над грузинским переводом "Лекций" работала Кетеван Грдзелидзе. Предисловие принадлежит известному американскому писателю, поэту и литературному критику Джону Апдайку.
На фестивале книгу представит переводчик издания и писатель Отар Джирквалишвили. Презентация пройдет в столичном выставочном пространстве Expo Georgia, в 11 павильоне по адресу: проспект Акакия Церетели, 118.
ExpoGeorgia - Sputnik Грузия, 1920, 24.05.2022
ExpoGeorgia
Набоков с семьей эмигрировал из России после Октябрьской революции, длительное время проживал в Германии. После переезда из Франции в США в связи с событиями, связанными с началом Второй мировой войны, с 1940 по 1958 год писатель зарабатывал на жизнь чтением курсов русской и мировой литературы в колледже Уэллсли, а затем в Корнеллском университете.
После смерти Владимира Набокова его лекционные материалы были собраны, отредактированы и изданы американским библиографом Фредсоном Бауэрсом при содействии вдовы писателя Веры и сына Дмитрия.
"Лекции по русской литературе" были опубликованы в 1981 году на английском языке, русскоязычное издание увидело свет в 1996 году.
Лента новостей
0