Школьники из Грузии стали призерами Европейской олимпиады по физике

© Courtesy of European Physics OlympiadЕвропейская олимпиада по физике
Европейская олимпиада по физике - Sputnik Грузия, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В международной олимпиаде приняли участие пять членов грузинской сборной и каждый из них смог завоевать медаль
ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Грузинские школьники завоевали две золотые медали на VI Европейской олимпиаде по физике EuPhO (European Physics Olympiad), прошедшей 20-24 мая в Словении, сообщает министерство образования и науки Грузии.
В международной олимпиаде приняли участие пять членов грузинской сборной и каждый из них смог завоевать медаль. К слову, из 189 участников из 27 стран мира завоевать золотую медаль смогли только 12, из них двое были учениками из Грузии.
Сборная Грузии была укомплектована учениками тбилисской физико-математической средней школы №199 имени Владимира Комарова и кутаисской государственной школы №41 имени Андрия Размадзе.

Золотые медали достались ученикам школы Комарова Николозу Мальцеву и Ираклию Угулава. Серебро получили также ученики школы Комарова Андрия Манджавидзе, а бронзу – ученики кутаисской школы Григол Цирекидзе и Дурмишхан Картвелишвили.

Министр образования и науки Грузии Михаил Чхенкели поздравил грузинских учеников с достигнутым успехом.
"Поздравляю с этой заслуженной победой! Достижение каждого из вас является победой нашей страны, и я уверен, что ваше поколение со своими особенными возможностями и уникальностью обязательно сможет изменить мир к лучшему", – заявил Чхенкели.
Чхенкели также выразил уверенность, что благодаря их знаниям и усердию они еще не раз прославят Грузию. "Вы являетесь залогом успеха нашей страны, и я верю, что впереди вас ждет еще много побед", – отметил Чхенкели.
Нужно отметить, что представители министерства образования и науки Грузии, а также и. о. директора №41 госшколы Геннадий Маргвелашвили провели рабочую встречу с руководителем организационного комитета EuPhO Яном Калдом.
На встрече была рассмотрена возможность проведения олимпиады в Грузии, в частности, в международном университете Кутаиси. Члены комитета выразили готовность сотрудничать с грузинской стороной по этому вопросу и предположительной датой проведения олимпиады в Грузии назвали 2025 год.

Европейская олимпиада по физике – соревнование для старшеклассников. Концепция EuPhO похожа на реальные исследовательские ситуации, с кратким описанием проблем и большим пространством для творческих решений.

В мае 2017 года в Эстонии прошла первая Европейская олимпиада по физике. Вторая – прошла в Москве в 2018 году, а третья – в 2019 году в Риге. Четвертая EuPhO должна была состояться в Сату-Маре (Румыния) в 2020 году, но была отменена из-за пандемии коронавируса. Вместо этого в 2020-2021 годах прошла онлайн-версия олимпиады. С 2022 года EuPhO снова проводится как очное соревнование.
Лента новостей
0