Экс-президент Молдовы назвал дело против него сфабрикованным

© Sputnik/ Miroslav Rotari На мемориальном комплексе "Шерпенский пладцарм" в Новоаненском раойне Республики Молдова в день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялась торжественная церемония перезахоронения останков 45 воинов Красной армии, погибших в 1944 году при освобождении Молдавии. В церемонии принял участие президент Молдовы Игорь Додон.
На мемориальном комплексе Шерпенский пладцарм в Новоаненском раойне Республики Молдова в день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялась торжественная церемония перезахоронения останков 45 воинов Красной армии, погибших в 1944 году при освобождении Молдавии. В церемонии принял участие президент Молдовы Игорь Додон.   - Sputnik Грузия, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экс-президент Молдовы передал новое письмо через своих адвокатов
ТБИЛИСИ, 26 мая – Sputnik. Экс-президент Молдовы Игорь Додон, задержанный по обвинению в коррупции и госизмене, считает, что уголовное дело против него является предлогом для политической расправы со стороны нынешней главы государства Майи Санду, передает Sputnik Молдова.
Додона задержали во вторник на 72 часа. Его подозревают в пассивной коррупции, незаконном обогащении, финансировании партии за счет преступной организации и предательстве родины. В доме бывшего лидера прошли обыски и следственные мероприятия. В среду ему были предъявлены официальные обвинения, прокуратура хочет поместить Додона под предварительный арест на 30 суток.

"Политическое дело против меня становится главной заботой правительства PAS. Если ничего другого они сделать не могут ни в экономике, ни в том, что касается вопросов развития страны, возврата украденного миллиарда, то теперь им остается только заниматься оппозицией. Видно, что они хорошо усвоили уроки Плахотнюка по преследованию оппонентов", – говорится в письме Додона, которое обнародовал его адвокат.

По его словам, впервые в Молдове в отношении политика и лидера оппозиции формируется следственная группа в составе более 50 человек.
"Для управляемой Западом Майи Санду и PAS важнее уничтожить оппозицию и очернить меня лично, чем разоблачить ошибки, совершенные когда-то или сейчас правительствами правого толка", – отметил Додон.
Выдвинутые против него обвинения политик назвал "поверхностными, ложными, без серьезных доказательств".
Экс-президент уточнил, что в его доме было найдено несколько тысяч евро, которые являются частью его зарплаты, что документально подтверждено. Также была найдена квитанция на покупку мебели с законно оплаченным авансом. У его матери в селе Садова обнаружили средства от продажи имущества родственников – это также будет подтверждено документами, у самого Додона в его родном селе имущества нет.

"Этот процесс, включая это обвинительное заключение, я считаю надуманным предлогом для инициирования политической расправы со стороны Майи Санду, которая хочет во что бы то ни стало убрать главного политического оппонента", – заявляет Додон.

По его словам, в настоящее время под руководством Майи Санду повторяются события 2019 года, когда Молдова "пережила одно из самых больших испытаний – прямую борьбу с олигархическим режимом, захватившим все государственные институты".

Дело против Додона

В 2020 году бывший депутат Юрий Реницэ опубликовал видеозапись, на которой занимавший тогда пост президента Додон встречается с лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком и его заместителем Сергеем Яраловым. На видео Додон получил от Плахотнюка пакет, в котором, по словам депутата, находилась крупная сумма денег. Встреча проходила в июне 2019 года, через несколько дней Плахотнюк покинул страну.
В июне 2020 года Антикоррупционная прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело против Додона, поскольку не выявила признаков преступления. Это решение поддержал суд Кишинева, но 17 мая Апелляционная палата отменила данное решение.
Плахотнюк – экс-депутат и один из богатейших бизнесменов Молдовы. В ноябре 2017 года Басманный суд Москвы заочно арестовал и объявил его в международный розыск по делу о покушении на убийство. В феврале 2019 года МВД России сообщило, что полиция пресекла деятельность международного преступного сообщества, которое в 2013-2014 годах вывело за пределы России более 37 миллиардов рублей. В апреле 2020 года МВД заочно предъявило обвинение молдавскому политику Ренато Усатому по делу о выводе из России совместно с Плахотнюком 500 миллиардов рублей.
На родине Плахотнюка обвиняют в отмывании денег и незаконном обогащении, а также выводе миллиарда долларов из банковской системы страны. Сам олигарх незаконно покинул Молдову в июне 2019 года. Суд в Кишиневе несколько раз выдавал ордер на заочный арест Плахотнюка, прокуратура республики настаивает на его экстрадиции на родину.
Лента новостей
0