Центробанк России уменьшил ключевую ставку

© photo: Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкЗдание Центрального банка РФ
Здание Центрального банка РФ - Sputnik Грузия, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Центробанк начал снижать ставку к концу апреля
ТБИЛИСИ, 26 мая – Sputnik. Центральный банк России на заседании совета директоров в четверг уменьшил ключевую ставку на три процента, ее новое значение – 11% годовых, передает РИА Новости.
Ключевая ставка – это минимальный размер процентов, под которые Центробанк выдает кредиты другим банкам. От размера ключевой ставки зависит не только стоимость кредитов, но и размер процентов по вкладам. Рост ключевой ставки позволяет привлечь вкладчиков и уменьшить число обращений за кредитами.

"Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 27 мая 2022 года на 300 б. п., до 11,00% годовых. Последние недельные данные указывают на значительное замедление текущих темпов роста цен", – пояснили в ЦБ.

Ведущий банк России резко поднял ключевую ставку в конце февраля. Тогда ее размер достиг 20% годовых. До повышения ставка была 9,5% годовых.
Центробанк начал снижать ставку к концу апреля. До сегодняшнего решения ключевая ставка в России составляла 14%. Ключевую ставку планируют снижать и дальше – заседание совета директоров ЦБ по этому вопросу назначено на 10 июня.
Стоит отметить, что установленное в конце февраля значение ключевой ставки в России было самым высоким за последние 10 лет, до этого максимум был в конце 2014-2015 годах, ставку повышали до 17% годовых.
В обоих случаях – и в 2014 и в конце февраля этого года – повышение ставки потребовалось для преодоления российской экономикой последствий санкций.
Лента новостей
0