Более одного миллиона жителей Грузии будут иметь круглосуточное водоснабжение за два года

© photo: Sputnik / Nina Zotina / Перейти в фотобанкЧеловек моет руки
Человек моет руки - Sputnik Грузия, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
К концу 2030 года все население страны будет иметь доступ к водоснабжению в соответствии с международными стандартами, заявил министр регионального развития и инфраструктуры
ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. Круглосуточное водоснабжение будет доступно 70% населения Грузии к концу 2025 года, заявил министр регионального развития и инфраструктуры Ираклий Карселадзе в парламенте в ходе выступления в рамках "министерского часа".
По словам министра, для постепенного улучшения водоснабжения будут продолжены и начаты новые проекты в поселениях, селах и курортах, в результате которых к концу 2030 года все население Грузии будет иметь доступ к водоснабжению в соответствии с международными стандартами.
Карселадзе напомнил, что для снижения загрязнения окружающей среды сточными водами, очистные сооружения построили в Анаклия, Абастумани, Уреки и Зугдиди. На данный момент очистные сооружения строят в Гудаури и Марнеули.

"На сегодняшний день процесс начался, и ведутся проектные работы в Бакуриани, Чиатура, Хашури, Кутаиси, Гурджаани, Сигнаги, Цнори. Для достижения этой цели за 10 лет будет инвестировано 9,2 млрд лари, из которых 2,5 млрд проектов уже реализуются", – сказал Карселадзе.

Кроме того, Карселадзе рассказал, что работа над историческим проектом строительства полных систем водоснабжения и канализации в Хашури начнется в этом году.
По его словам, в рамках проекта в течение 5 лет планируется расширение и ремонт 20 километров автомобильной дороги, 200 километров распределительной сети, а также ремонт-расширение около 44 километров канализационной сети.
В настоящее время проводятся тендерные процедуры. В результате реализации проекта 24 тысячи бенефициаров получат благоустроенное водоснабжение.
Стоимость проекта составляет 260 миллионов лари.
Лента новостей
0