Чем премьер Грузии привлекал инвесторов – итоги визита в Давос

© Government of Georgia Сourtesy of Georgian GovernmentВизит Гарибашвили в Давос на Международном экономическом форуме
Визит Гарибашвили в Давос на Международном экономическом форуме - Sputnik Грузия, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экономический кризис во всем мире, начавшийся из-за пандемии COVID-19, усугубился на фоне российско-украинского кризиса. Все эти процессы коснулись и маленькую Грузию с развивающейся экономикой
Чтобы страна не стояла на месте, власти не упускают возможность и используют всевозможные площадки для привлечения инвесторов.
Благоприятная инвестиционная среда, договора о свободной торговле, стратегия превращения Грузии в многофункциональный региональный хаб – это небольшой перечень преимуществ в ведении бизнеса в Грузии, которыми премьер Ираклий Гарибашвили заинтересовал потенциальных инвесторов страны во время визита в Давос.

"Стратегическое расположение Грузии и благоприятный инвестиционный климат делают ее естественным хабом и идеальным местом для многонациональных корпораций, которые могут воспользоваться соглашениями о свободной торговле, конкурентоспособными эксплуатационными расходами и стимулирующими факторами", – заявил Гарибашвили.

За последнее время Грузия заключила соглашения о свободной торговле с ЕС, странами Европейской ассоциации свободной торговли EFTA, Турцией, Гонконгом и Китаем. Власти ведут переговоры с Великобританией, Сербией, Южной Кореей, странами Персидского залива, Индией и США, чтобы к 2025 году иметь режим свободной торговли с 51 страной, а к 2030 году – как минимум с 57 странами. Это будет 72% населения мира.
Чтобы еще больше убедить инвесторов в надежности вложений в Грузию, премьер рассказал им, как в условиях пандемии экономика страна продолжает развиваться.
По данным статистики, реальный рост ВВП в марте 2022 года составил 10,6% по сравнению с тем же периодом 2021 года, а средний показатель за первый квартал – 14,4%.
"На фоне событий на Украине, Грузия показывает стабильность и устойчивость в своем развитии, и это является как бы островком тех положительных факторов развития, которые для многих стран в последние месяцы стали недосягаемыми или желаемыми", – сказал эксперт по экономическим вопросам Сосо Арчвадзе Sputnik Грузия.
Арчвадзе положительно оценил визит премьера в Давос, отметив, что это была своего рода презентация Грузии как стабильного и устойчивого государства, в котором госинституты функционируют нормально и экономика показывает стабильный рост.
Встречи премьера в Давосе в рамках Международного экономического форума были довольно насыщенными. Гарибашвили максимально использовал эту площадку для поиска надежных партнеров и даже пригласил их в Грузию, чтобы они на месте убедились в предлагаемых перспективах.
© Сourtesy of Georgian GovernmentВизит Гарибашвили в Давос на Международном экономическом форуме
Визит Гарибашвили в Давос на Международном экономическом форуме - Sputnik Грузия, 1920, 26.05.2022
Визит Гарибашвили в Давос на Международном экономическом форуме
Эксперт Сосо Арчадзе считает, что количество проведенных встреч указывает на рост заинтересованности деловых кругов из разных уголков мира Грузией.
"Потому что роль Грузии, как промежуточного звена в цепочке поставок продукции с Востока на Запад и в обратную сторону, возрастает. И надо было из первых уст узнать мнение руководства той стороны, на которую есть возможность возложить дополнительные функции по транзиту возросших объемов грузопотоков", – сказал Арчвадзе.
Если умело использовать эту возможность, Грузия сможет не только помочь государствам осуществлять поставки своих товаров в ту или иную сторону, но и создать много тысяч рабочих мест в самой Грузии, более интенсивно загрузить такие коммуникационные средства страны, как наземный и морской транспорт, и тем самым прибавить к данным экономического роста несколько процентов ВВП, заключил Арчвадзе.
Так, интерес к стране проявили индийский многонациональный конгломерат Adani Group, Citibank, турецкая Limak Group, крупнейшая компания по разработке компьютерного программного обеспечения Salesforce, и крупнейшая американская блокчейн-компания Ripple.
В случае, если руководство этих компаний воспользуется предложением премьера, в Грузию станут поступать внушительные средства в сферах энергетики, строительства, промышленности, логистики, а также в развитие цифровых технологий, банковской сфере и т. д.

На пути к становлению региональных хабом

Кроме того, Гарибашвили сообщил инвесторам и о стратегии становления Грузии мультифункциональным региональным центром, отметив, что первичный документ уже подготовлен.
Автор стратегии – одна из крупнейших финансовых групп в мире Rothschild & Co. Документ включает конкретные проекты и шаги на пути к поставленной цели.
Основными приоритетами стратегии являются привлечение прямых иностранных инвестиций, создание новых рабочих мест, внедрение современных финансовых и технологических инноваций, содействие развитию сильных финансовых центров в стране и развитие рынка капитала.
По словам Арчвадзе, первые шаги в этом отношении были сделаны еще в далеких 90-х, но тогда потенциал страны не удалось использовать в полной мере.
"Тогда было положено начало этих межгосударственных коммуникационных и транзитных проектов, нефтепровод Баку-Тбилиси-Супса, и за этим последовали другие проекты. Тем не менее, потенциал Грузии был использован в неполной мере", – сказал он.
© Сourtesy of Georgian GovernmentВизит Гарибашвили в Давос на Международном экономическом форуме
Визит Гарибашвили в Давос на Международном экономическом форуме - Sputnik Грузия, 1920, 26.05.2022
Визит Гарибашвили в Давос на Международном экономическом форуме
Эксперт уверен, что тот фактор, что Грузия имеет доверительные многосторонние отношения как с ЕС, так и с Китаем, дает ей возможность выступить в роли устойчивого и крепкого звена в этой цепочке товарооборота и поставок.
"Действительно, есть возможность, тот потенциал, который лежит в основе грузинского месторасположения в мировой экономике, использовать в полной мере. Эти встречи в Давосе были шагом в настойчивом реализации этих замыслов", – отметил он.

Инвестиционная политика

По данным статистики, на фоне пандемии коронавируса объем прямых иностранных инвестиций в Грузию в 2020-м снизился на 57,2% по сравнению с 2019 годом, и составил 572 миллиона долларов. Уже в 2021 году объем инвестиций вырос в два раза и составил 1,2 миллиарда долларов.
Согласно новой экономической программе правительства, власти обещали, что инвестиционная политика страны будет формироваться заново – в постпандемический период Грузия перейдет к агрессивной политике привлечения иностранных инвестиций, страна будет по-новому позиционирована.
© Сourtesy of Georgian GovernmentВизит Гарибашвили в Давос на Международном экономическом форуме
Визит Гарибашвили в Давос на Международном экономическом форуме - Sputnik Грузия, 1920, 26.05.2022
Визит Гарибашвили в Давос на Международном экономическом форуме
При этом будут усилены механизмы координации инвестиционной деятельности как с центральными государственными органами, так и с органами местного самоуправления.
Также в этот период будет принят новый Закон о предпринимателях, отражающий требования соответствующих нормативных актов ЕС и предусмотренных Соглашением об ассоциации и приложениях к нему, таким образом приближая корпоративное право Грузии к законодательству ЕС.
В целях создания конкурентной и деловой среды государство будет постепенно отказываться от тех секторов экономики, у которых есть потенциал для независимого функционирования и развития.
Лента новостей
0