Грузия приняла до 20 тысяч украинских беженцев – Касьянов

© photo: Sputnik / StringerПутешественники и персонал в масках в тбилисском аэропорту. Так они пытаются защитить себя от коронавируса
Путешественники и персонал в масках в тбилисском аэропорту. Так они пытаются защитить себя от коронавируса - Sputnik Грузия, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинская сторона ценит усилия правительства Грузии в оказании помощи украинским беженцам
ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. Временный поверенный Украины в Грузии Андрей Касьянов заявил, что с начала событий на Украине в Грузию въехало до 20 тысяч граждан, из них 5,5 тысячи несовершеннолетних.
После начала спецоперации на Украине многие семьи были вынуждены покинуть свои дома и уехать из страны в поисках безопасного места. Грузия не исключение, и в страну за последнее время приезжают беженцы из Украины.

"В координации с правительством Грузии, а также в сотрудничестве с Верховным комиссаром ООН мы осуществляем все необходимые меры для удовлетворения основных требований (беженцев – ред.)", – сказал Касьянов на брифинге в среду.

По его словам, часть граждан, приехавших в Грузию, уже трудоустроились в различных сферах – от управления до ресторанного бизнеса.
Как отметил Касьянов, украинская сторона ценит желание правительства Грузии продолжить помощь украинским беженцам. С этой целью правительство Грузии выделит 7 млн долларов.
"Мы ожидаем, что в ближайшие дни правительством будут приняты соответствующие решения и не возникнет проблем с устройством украинских беженцев в Грузии. Мы ждем этого с 1 июня", – сказал Касьянов.
По словам дипломата, Украина благодарна правительству Грузии, в частности, министру науки и образования Грузии Михаилу Чхенкели, который открыл украинский сектор в нескольких школах в Тбилиси и Батуми.
Россия ввела войска на территорию Украины 24 февраля. Президент Владимир Путин заявил, что это "операция по демилитаризации и денацификации Украины", и захват украинских территорий не входит в планы РФ. В ответ западные страны начали ужесточать экономические санкции в отношении России.
Лента новостей
0