Проблема с полиэтиленовыми пакетами не закрыта: в Грузии продолжают выявлять нарушения

© photo: Sputnik / StringerЗапрещённые "вредные" пакеты
Запрещённые вредные пакеты - Sputnik Грузия, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Муниципалитеты должны изымать из торговой сети пакеты и проверять объекты, заявил замминистра
ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. За месяц сотрудники министерства окружающей среды закрыли 60 производств полиэтиленовых пакетов в Грузии, однако взять полностью ситуацию под контроль не удается, заявил заместитель министра охраны окружающей среды Соломон Павлиашвили.
Специалисты Департамента надзора за окружающей средой периодически осуществляют проверки предприятий по производству пакетов с 2019 года, когда в Грузии ввели запрет на производство.

"Мы выявили до 60 предприятий за месяц, которые все еще заняты производством полиэтиленовых пакетов, их опечатали и пакеты изъяли. Но импорт контролирует таможня, производство – мы, министерство, но на уровне дистрибуции и розничной торговли должна контролировать вопрос муниципальная инспекция", – сказал Павлиашвили журналистам.

Он подчеркнул, что проверка дистрибуции и розничной торговли все еще остается проблемой.
"Все несут ответственность, таможня работает, а слабой точкой остается муниципальная инспекция. Поэтому муниципалитеты должны изымать из торговой сети пакеты и проверять объекты, этого не могут делать ни таможня, ни министерство", – сказал Павлиашвили.
В Грузии выявили компании, все еще производящие запрещенные пластиковые пакеты >>
С апреля 2019 года в Грузии введен запрет на производство, импорт и реализацию одноразовых полиэтиленовых пакетов любой плотности, кроме биоразлагаемых пакетов. За нарушение нормы закона субъектами установлен штраф в 500 лари (150 долларов), а товар подлежит конфискации. Повторное нарушение предусматривает штраф в 1 000 лари (300 долларов).
Лента новостей
0