В чем причина заторов на подступах к Ларсу

© photo : courtesy of Marsel AyvazyanОчередь армянских фур на территории Грузии недалеко от российской границы
Очередь армянских фур на территории Грузии недалеко от российской границы - Sputnik Грузия, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российская сторона прорабатывает предложение на федеральном уровне с тем, чтобы армянским фурам разрешили проходить таможенное оформление не на МАПП "Верхний Ларс", а на таможенном посту Владикавказа
ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. Несколько сот фур, направляющихся из Армении в Россию, более двух недель находятся на территории Грузии в ожидании проезда через грузино-российскую границу. Представители армянских компаний, экспортирующих и импортирующих товары, считают, что причина их столь долгого пребывания в соседней стране - политическая.
Армянские компетентные органы отрицают это, отмечая, что проблема - в ограниченных возможностях пропускной способности МАПП "Верхний Ларс", пишет Sputnik Армения.

Что говорят экспедиторы?

Руководители и представители армянских транспортных компаний, занятых в сфере грузоперевозок, собрались с утра у здания правительства Армении. Они хотели получить ответы на вопросы, почему их фуры до сих пор не пересекли грузино-российскую границу и не выехали из Грузии. Их принял начальник управления по приему граждан и рассмотрению заявлений Айк Симонян, который пообещал в ближайшее время связаться с ними.
Директор логистической компании "Грин Вей" Евгения Казумян в интервью Sputnik Армения отметила, что их фуры более двух недель застряли на территории Грузии. Казумян отметила, что в аналогичной ситуации находятся большегрузы из Беларуси и России, а вот турецкие - пропускают оперативнее.
© photo: Sputnik / Andranik GhazaryanДиректор логистической компании "Грин Вей" Евгения Казумян
Директор логистической компании Грин Вей Евгения Казумян - Sputnik Грузия, 1920, 26.05.2022
Директор логистической компании "Грин Вей" Евгения Казумян
"Грузинская сторона не называет причину, возможно проблема лежит в политической плоскости", - сказала Казумян.
Она подчеркнула, что армянские власти никак не содействуют перевозчикам, простаивающим в очередях и сталкивающихся с разными проблемами - от питания до гигиены. Женщина отметила, что образовалась 12-километровая очередь из армянских фур. Кроме того, за простой на территории Грузии водители платят 80 лари (около $28) в сутки.
Казумян пояснила, что грузоперевозчики обращались в МИД и Минтерриториального управления, однако там им ответили, что решение данного вопроса вне их компетенции. В свою очередь, Эрмине Никогосян, выполняющая роль посредника между фермерами и грузоперевозчиками, отметила, что из-за простоя страдают сельчане. По ее словам, каждый день простоя негативно сказывается на качестве урожая.
В свою очередь сотрудник логистической организации "МИГ Транс" отметил, что их фура перевозит камни в Ставрополь. Машина с 23 тоннами груза порядка 27 дней находится на границе.

Что говорят должностные лица?

Проблему на месте решают сотрудники посольства Армении в Грузии. Консул Армении в Грузии Арен Аракелян считает, что ситуация действительно беспрецедентная. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что такого количество фур и такой продолжительности затора на грузинской стороне не было. Аракелян отметил, что причина в пропускной способности КПП "Верхний Ларс".
"Эти скопления связаны с пропускной способностью КПП "Верхний Ларс" на российской стороне. Кроме того, фуры из Турции, направляющиеся в Среднюю Азию также отправились по этому пути", - сказал Аракелян.
© photo: Sputnik / Andranik GhazaryanПредставитель транспортной компании Марсель Айвазян беседует с журналистами
Представитель транспортной компании Марсель Айвазян беседует с журналистами - Sputnik Грузия, 1920, 26.05.2022
Представитель транспортной компании Марсель Айвазян беседует с журналистами
По его словам, раньше они обычно ездили через Азербайджан. Большой поток транспортных средств и вызвал заторы. Аракелян отметил, что только на обходящей Тбилиси дороге - порядка 500 армянских фур, еще 200 - на других участках.
Он подчеркнул, что достигнута договоренность о пропуске определенного количества фур в течение недели.
"Посольство регулярно поддерживает связь с грузинскими должностными лицами", - сказал Аракелян.
Он подчеркнул, что грузинская сторона может пропускать порядка 700 машин в день, сейчас это число достигает 350. В настоящее время предпринимаются шаги с тем, чтобы в дальнейшем армянские грузоперевозчики не сталкивались с этой проблемой.
В свою очередь атташе по таможенным вопросам при посольстве Армении в России Арам Тананян опроверг слухи о якобы политическом контексте данной проблемы. По его словам, на данный момент порядка 700 турецких фур находятся на турецко-грузинской границе, аналогичная ситуация и с азербайджанской стороны.
© photo: Sputnik / Andranik GhazaryanОрганизатор сбора фруктов и овощей для транспортировки в Араратской области Эрмине Никогосян
Организатор сбора фруктов и овощей для транспортировки в Араратской области Эрмине Никогосян - Sputnik Грузия, 1920, 26.05.2022
Организатор сбора фруктов и овощей для транспортировки в Араратской области Эрмине Никогосян
В беседе с корреспондентом Sputnik Армения Тананян отметил, что заторы связаны с пропускной способностью Ларса и "наплывом" легковых автомобилей. Он отметил, что в настоящее время армянская и российская стороны работают над решением проблемы.
"Прорабатывается предложение, согласно которому армянские фуры будут пропускать транзитом через Ларс, а таможенное оформление осуществлять на таможенном посту Владикавказа, расположенном в населенном пункте Чми (в 6 км от МАПП "Верхний Ларс)", - сказал Тананян.
В качестве зоны таможенного оформления будет использована большая стоянка, прилегающая к таможенному посту Владикавказа. Тананян отметил, что это позволит увеличить пропускную способность дополнительно для 100 армянских фур.
В настоящее время это предложение прорабатывается на федеральном уровне для подготовки соответствующего решения правительства РФ.
Лента новостей
0