Представители диаспоры в парламенте – президент Грузии выступила с новой инициативой

© photo: Sputnik / StringerСаломе Зурабишвили
Саломе Зурабишвили - Sputnik Грузия, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зурабишвили также предложила открыть "Виртуальный дом" для грузин, находящихся за границей
ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили предлагает, чтобы у грузинской диаспоры были представители интересов в парламенте страны, об этом глава государства заявила на форуме, посвященном Дню диаспоры.
В Тбилиси проходит форум, посвященный Дню диаспоры – "Грузинская диаспора для европейского будущего Грузии".

"Я не раз упоминала об этой инициативе. Правда, это в руках партий и парламента... Необходимо, чтобы у диаспоры в парламенте был представитель своих интересов", – заявила Зурабишвили на форуме.

По словам президента, за границей проживает более миллиона граждан Грузии, но в выборах принимают участие тысячи. В связи с тем, что Грузия переходит на полностью пропорциональную систему голосования, необходимо, чтобы в избирательном списке партий были и представители диаспоры, добавила президент.
"Сегодня существуют электронные средства участия в выборах. Мы испытали это в нашей стране во время последних выборов и, наверное, настало время перейти на использование этих средств, чтобы дать возможность грузинам, проживающим за рубежом, принять участие в выборах", – отметила Зурабишвили.
Зурабишвили также выступила с инициативой открыть для грузин, находящихся за границей, "Виртуальный дом", где будут работать в интересах диаспоры.
"Не обязательно, чтобы это было здание. Виртуальный дом диаспоры должен быть в Грузии, который по принципу одного окна будет работать над тем, чтобы на все вопросы, которые будут у диаспоры касательно возвращения, временного возвращения, участия в чем-то, были даны ответы", – заявила Зурабишвили.
Зурабишвили также коснулась темы упрощения процесса получения грузинских паспортов для представителей диаспоры. По ее словам, для того, чтобы связь между страной и грузинской диаспорой не была разорвана, важно упростить процесс получения двойного гражданства.
По словам Зурабишвили, диаспора является силой Грузии за границей, и это важно для такой маленькой страны.
Лента новостей
0