В Кремле прокомментировали идею Джонсона создать альянс против России

© photo: Sputnik / Sergei GuneevПресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на совместной пресс-конференции президентов РФ и АР (22 февраля 2022). Москвa
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на совместной пресс-конференции президентов РФ и АР (22 февраля 2022). Москвa - Sputnik Грузия, 1920, 28.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В администрации президента РФ не знают, насколько информация достоверна, и будут следить за развитием ситуации
ТБИЛИСИ, 28 мая - Sputnik. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не воспринимать все сообщения в СМИ за первоисточник.
Так представитель Кремля прокомментировал публикацию в газета Corriere Della Sera о том, что британский премьер Борис Джонсон якобы призвал к созданию военного альянса с Киевом против Москвы, передает РИА Новости.
"Вы знаете, при всем уважении к Corriere Della Sera, давайте все же относиться к этому, как к сообщению СМИ. <...> Их нужно подвергать сомнению. Во-вторых, мы не знаем, были ли такие инициативы у Бориса Джонсона. В этом случае, наверное, это означало бы, что он предлагает такой "междоусобчик" с тем, чтобы подорвать позиции ЕС, то есть позиции такого общеевропейского объединения, которое сама Великобритания покинула", — отметил представитель Кремля.
Он подчеркнул, что в администрации президента РФ не знают, насколько эта информация достоверна, и будут следить за развитием ситуации.
В итальянском издании Corriere Della Sera со ссылкой на источник сообщалось, что Джонсон предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому создать альянс, европейское содружество против России. Отмечается, что в объединение могли бы войти также Польша, Эстония, Латвия и Литва, а позднее — Турция.
На минувшей неделе британский премьер сообщил о выделении дополнительной военной помощи Украине на 1,3 миллиарда фунтов, включая дальнобойную артиллерию, ракеты и беспилотники. Москва призывает все страны отказаться от поставок вооружений Киеву, подчеркивая, что любые подобные грузы становятся законной целью для России.
Россия ввела войска на территорию Украины 24 февраля. Президент Владимир Путин заявил, что это "операция по демилитаризации и денацификации Украины", и захват украинских территорий не входит в планы РФ. В ответ западные страны начали ужесточать экономические санкции в отношении России.
Лента новостей
0